Сушка цеолита в шкафу ШСЦ-15

Сушка цеолита в шкафу ШСЦ 15

Предлагаем вниманию электроэнергетических предприятий и газоперерабатывающих заводов оборудование, с помощью которого осуществляется сушка цеолита – шкаф ШСЦ-15. Данное изделие предназначено для предварительной сушки цеолита, использующегося для глубокого обезвоживания энергетических масел и природного газа.

Цеолит – это тонкодисперсный селективнодействующий алюмосиликат, который отличается от других адсорбентов кристаллическим строением. Цеолиты способны селективно поглощать молекулы размеров, способных проникнуть во внутрь внутрикристаллических пустот. Отсюда и другое их название – «молекулярные сита». Благодаря тому, что каналы и полости занимают около 50% всего объема кристаллов цеолитов, они обладают большой адсорбционной емкостью. Цеолиты – это высокоэффективные осушители, превосходящие в этом плане силикагели и активную окись алюминия.

Одно из самых ценных свойств цеолитов – это способность сушить жидкости с малым содержанием влаги. Цеолиты обладают термоустойчивостью, более высокой, чем другие сорбенты.

Практическое применение цеолитов в энергетике

В энергетике цеолиты применяются для осушки масел, рекомендуются для заполнения воздухоосушительных фильтров, а также в газовом хозяйстве генераторов с водородным охлаждением. Замена обычных сорбентов цеолитами позволяет в ряде случаев (например, при осушке природного газа на промыслах и газоперерабатывающих заводах) избежать стадии охлаждения осушаемого газа, что приводит к значительному сокращению энергозатрат и упрощению технологической схемы.

Цеолиты отличаются большой скоростью поглощения влаги. Высокая степень осушки поддерживается практически в течение всей стадии. Повышение влагосодержания в конце стадии наступает не постепенно, а резко и быстро. Благодаря этим особенностям удается полностью отработать адсорбционную емкость слоя цеолита.

С помощью установки ШСЦ-15 производится предварительная сушка цеолита, которая позволяет улучшить его адсорбционные свойства и качество обезвоживания энергетических масел и природных газов. Помимо этого изделие также может использоваться для сушки сварочных электродов.

ШСЦ-15 предназначен для эксплуатации при:

  • температуре окружающей среды от о до 35ºС;
  • атмосферном давлении от 630 до 800 мм.рт.ст.

Каркас изделия состоит из профильного металла и листовой стали. Шкаф имеет сушильную камеру, по бокам которой устанавливаются два блок нагревателей. На задней стенке установлен вентилятор, предназначенный для прогона воздуха из камеры через электронагреватели и его возврата назад через отверстия в боковых стенках. С целью сокращения потерь тепла каркас теплоизолирован.

Управление технологическим процессом сушки цеолита осуществляется с помощью комплектного устройства, расположенного на стенке помещения рядом с сушильным шкафом.

Сушка цеолита в шкафу ШСЦ-15- технические характеристики процесса

Наименование параметра

Значение

1 Количество загружаемого цеолита, дм3

130

2 Количество противней в шкафу, шт.

12

3 Установленная мощность нагревателей, кВт

14,4

4 Диапазон регулирования температуры,°С

до 250

5 Установленная мощность вентилятора, кВт

0,18

6 Напряжение сети при частоте тока 50 Гц, В

380

7 Масса (без цеолита), кг не более

370

8 Габаритные размеры, мм не более  
– длина

1500

– ширина (при закрытых створках дверей)

1000

– высота

1100

Сушильный шкаф типа ШСЦ-15Б имеет ряд опций, недоступных в предыдущей модели. К ним принадлежат:

  • увеличение температуры нагрева до 400ºС;
  • автоматическое поддержание температуры в пределах ± 9 ºС;
  • наличие винтового замка дверей, что позволяет снизить вероятность обжига краски и улучшить герметизацию;
  • возможность извлечения из печи блоков лотков, что делает возможным использование шкафа для решения других задач по прогреву, закалке, запеканию материалов и деталей.

Сушка цеолита в шкафу ШСЦ 15

Шкаф сушки цеолита типа ШСЦ-15Б

По желанию заказчика сушильный шкаф может быть оборудован:

  • элементами нагрева до 800ºС, что позволит расширить область применения изделия;
  • автоматической системой контроля температуры в печи, которая не даст открыть дверку шкафа, пока он не остынет. Это дополнительно защищает обслуживающий персонал от ожогов.