Хранение трансформаторного масла

хранение трансформаторного масла

Хранение трансформаторного масла реализуется за счет стальных герметичных емкостей, покрывающихся внутри маслостойким покрытием. Предварительно их необходимо вычистить и высушить. С внешней стороны масляные емкости должны быть надежно защищены от коррозии и иметь светоотбивающую поверхность. Каждая емкость имеет свой номер.

Оборудование резервуаров для трансформаторного масла состоит из:

  • задвижек для слива и заливки масла;
  • люка, предназначенного для осуществления очистки, ревизии и ремонта;
  • маслоотборников. Первый – для отбора проб со дна емкости. Второй размещается в нижней точке отбора масла на уровне сливного вентиля;
  • нижнего коллектора с отверстиями 3-4 мм для обеспечения возможности подсушки масла сухим воздухом или азотом.

Чтобы масло могло «дышать», емкость соединяется с атмосферой при помощи силикагелевого или цеолитового патрона с обязательным контролем их состояния.

По истечении трех дней после заливки масла в емкость на постоянное хранение из нее отбираются пробы для лабораторных исследований.

Хранение трансформаторного масла – дополнительные рекомендации

Резервное трансформаторное масло также подлежит испытаниям не реже одного раза в три года. При этом определяются такие параметры, как пробивное напряжение, температура вспышки, кислотное число, реакция водной вытяжки, наличие механических примесей и нерастворенной воды.

Также рекомендуется в процессе хранения выполнять анализ масла из двух маслосборников не реже одного раза в год. Определению подлежит пробивное напряжение и тангенс угла диэлектрических потерь при температуре 90ºС.

Перед окончанием гарантийного срока хранения трансформаторного масла анализы выполняются в полном объеме. Полученные результаты должны удовлетворять требованиям, выдвигаемым к свежим маслам.

Если было выявлено ухудшение показателей масла, пребывающего на хранении, то в первую очередь необходимо выяснить причину, а уже затем принять необходимые меры относительно прекращения ухудшения характеристик продукта или же обработать его по специальной технологии, которая в состоянии обеспечить исходные характеристики.