Электростанции и подстанции

электростанция

Электростанция – это предприятие или установка, основной задачей которой является производство электрической энергии. В зависимости от особенностей основного технологического процесса преобразования энергии электростанции делятся на атомные, тепловые, газотурбинные, гидроаккумулирующие, гидроэлектростанции и др.

Существуют также и так называемые подстанции – электроустановки, которые отвечают за преобразование и распределение электроэнергии.

Сейчас в качестве стандарта производства и распределения электроэнергии используется трехфазный переменный ток частотой 50 или 60 Гц. Сети на основе трехфазного переменного тока более экономичны, чем аналогичные сети на однофазном переменном токе. Кроме того, применение трех фаз позволяет воспользоваться дешевыми и простыми асинхронными электродвигателями и на их основе строить электроприводы промышленных машин и механизмов.

Постоянный ток также находит применение в промышленности, но не так часто (электрифицированный транспорт, электролиз в химической и цветной металлургии). При передаче электроэнергии на большие расстояния при напряжении до 800 кВ также используется постоянный ток.

Номинальное напряжение – важный параметр электроустановок. По сути, это напряжение, на которое рассчитан прибор или электроустановка при нормальной работе. Рассчитывая номинальные напряжение генераторов, вторичных обмоток трансформаторов и синхронных компенсаторов необходимо значение напряжения принимать на 5-10% выше номинального напряжения электрической сети.

Несколько электростанций могут объединяться в единую систему и работать параллельно. Такой подход позволяет получить ряд преимуществ:

  • повышение надежности электроснабжения;
  • экономичность производства и распределения электроэнергии;
  • улучшение качества электроэнергии;
  • снижение суммарного резерва мощности по энергосистеме.

Руководство работой энергосистем осуществляют диспетчерские управления, которые должны:

  • оперативно планировать и регулировать режимы работы энергосистем;
  • обеспечивать бесперебойное питание потребителей и надежность работы энергосистем;
  • предупреждать и ликвидировать аварийные режимы;
  • обеспечивать необходимое качество электроэнергии;
  • обеспечивать максимальную экономичность энергосистемы.