Эксплуатация трансформаторного масла

Эксплуатация трансформаторного маслаОсновные функции трансформаторного масла – изоляция обмоток и передачи тепла от них в окружающую среду. Чем выше качество такого продукта, тем надежнее работают трансформаторы. Но процесс эксплуатации электротехнического оборудования почти всегда связан с окислением изоляционных жидкостей, которое вызывается кислородом воздуха. В результате в масле появляются побочные продукты, к которым принадлежат кислоты, разрушающие изоляцию обмоток и понижающие уровень пробивного напряжения. О степени окислении масла можно судить после определения его кислотного числа и реакции водной вытяжки.

Способность качественно отводить тепло от нагревающихся частей зависит в основном от вязкости масла. Именно она определяет интенсивность циркуляции.

Во время эксплуатации трансформатора могут возникать режимы, характеризующиеся превышением номинальных нагрузок. При этом возможен рост температуры, который может привести к самовоспламенению изоляционной жидкости. Чтобы этого не происходило, температура воспламенения трансформаторного масла не должна быть меньше 135-150 ºС.

С целью мониторинга состояния маслонаполненных электрических аппаратов можно отслеживать изменение показателей трансформаторного масла. Если какие-либо потенциальные причины ухудшения были выявлены вовремя, то можно успеть принять необходимые меры и предотвратить аварийную ситуацию. Цвет масла не является прямым показателем ухудшения качества нефтепродукта. Его можно рассматривать, скорее, как косвенный фактор. Свежее масло должно иметь светло-желтый цвет.

Потемнение трансформаторного масла до его заливки в оборудование может свидетельствовать о наличии загрязнений, попавших в нефтепродукт в процессе транспортировки или оставшихся после не очень качественной очистки.

Быстрое потемнение масла после начала эксплуатации в трансформаторе происходит чаще всего в результате перегрева и образования углерода.

Среди других загрязнителей трансформаторных масел стоит отметить растворенные лаки, краски, бакелитовую и хлопчатобумажную изоляцию, шлак и т.п.

Визуальное определение наличия в масле примесей в виде осадка является достаточной предпосылкой для начала процедуры фильтрации или центрифугирования.

Не менее опасной примесью является также и вода, которая может пребывать в масле в трех состояниях:

  • растворенном;
  • осажденном;
  • взвешенном.

Растворенная вода появляется в масле в результате его попеременного нагрева и охлаждения. Осажденная – опускается на дно бака. А взвешенная представлена в виде капелек или эмульсии.

Наличие в маслах водорастворимых кислот и щелочей резко ухудшает качество нефтепродукта. Сера вообще не должна пребывать в масле ни в каком виде, поскольку она существенно увеличивает сопротивление контактов в переключателях и выключателях.

В ходе эксплуатации происходит старение трансформаторного масла, что выражается в ухудшении его свойств. Появляются нерастворимые осадки, увеличивается кислотность, проводимость и диэлектрические потери. Основными причинами, провоцирующими старение, являются соприкосновение с кислородом воздуха при повышенных температурах и наличие электрического поля. И шламы, и нерастворимые осадки, образующиеся при старении трансформаторного масла, ухудшают его теплоотводящую способность.

С целью предупреждения старения масел и продления срока их службы рекомендуется принятие следующих мер:

  • герметизация трансформатора;
  • применение стабилизированных масел (масел, содержащих специальные антиокислительные присадки);
  • регенерация масла.

Эксплуатация трансформаторного маслаКомпания GlobeCore предлагает для регенерации трансформаторных масел использовать установки типа СММ-Р. Данное оборудование позволяет полностью восстанавливать показатели нефтепродукта до нормируемых значений. Благодаря этому масло может и дальше использоваться по прямому назначению. Теоретически при своевременной регенерации масла ресурс его работы можно считать неограниченным.

Уникальность установок СММ-Р состоит в возможности реактивации используемого сорбента (Фуллеровой земли) непосредственно в регенерационном оборудования. Если другие сорбенты после насыщения маслом требуют утилизации, то Фуллерова земля может восстанавливать свои свойства и повторно использоваться для восстановления свойств изоляционных масел.

Кроме того, установки СММ-Р могут регенерировать масло даже в работающем трансформаторе, что позволяет исключить простои, а также возможные убытки и неудобства потребителей электрической энергии.