Эксплуатация силовых трансформаторов

Одним из самых важных требований при работе силовых трансформаторов является контроль их температуры. Оно обусловлено негативными последствиями, которые имеют место при перегреве. В частности, речь идет о сокращении срока службы изоляционного масла.

Температура является только одним из факторов, способствующих старению диэлектрических жидкостей, и, чтобы не тратить деньги на покупку свежего масла, необходимо по возможности как можно дольше поддерживать эксплуатационное состояние используемых нефтепродуктов.

Эксплуатация силовых трансформаторовДля решения данной задачи целесообразно использовать установки очистки и регенерации масла от компании GlobeCore. Данное оборудование позволяет проводить комплексную обработку изоляционных жидкостей с извлечением вредных механических примесей, воды, газов и продуктов старения. Осуществляя обработку трансформаторного масла каждый раз, когда значение кислотного числа приближается к определенному критическому значению, можно продлить срок службы нефтепродукта и экономить финансовые средства. Кроме того, сокращается количество вредных выбросов в окружающую среду, ведь минеральные масла являются очень опасными и трудноразлагаемыми веществами.

С целью осуществления оперативного контроля температуры трансформатора на его крышке устанавливают ртутный термометр. Поскольку температура устройства меняется в основном под влиянием нагрузки, то необходимо контролировать и ее.

Еще один важный фактор – температура окружающего воздуха. Она также влияет на нагрев силовых трансформаторов. Чтобы не допустить повышения температуры в помещениях, где установлены трансформаторы, необходимо использовать вентиляцию. Она может быть естественной и принудительной.

Трансформатор является пожароопасным устройством, что в большей степени обусловлено горючестью используемых масел. Поэтому необходимо предусматривать наличие противопожарных средств и всегда поддерживать их в исправном состоянии.

Плановые осмотры силовых трансформаторов осуществляются без вывода из-под напряжения. Рекомендуемые сроки обычно изложены в рекомендациях заводов-изготовителей.

Кроме плановых существуют также и внеплановые осмотры распределительного оборудования. Одна из возможных предпосылок проведения внепланового осмотра – резкое понижение температуры окружающей среды, поскольку в данном случае трансформаторное масло может уйти из расширителя. Внеплановые осмотры также проводят при отключении устройств в результате срабатывания защиты.

При осмотрах необходимо контролировать уровень и цвет масла. Для контроля уровня существует определенная черта, ниже которой нефтепродукт не должен опускаться ни при каких раскладах. Годные к эксплуатации в трансформаторном оборудовании масла имеет светло-желтый цвет.

Текущие ремонты силовых трансформаторов обычно выполняются в рамках планово-предупредительных ремонтов. Решение о необходимости проведения текущего ремонта силового трансформатора принимается на основании информации о техническом состоянии и условиях эксплуатации. Но существует общая рекомендация об осуществлении таких ремонтов не реже, чем раз в год.

Среди обязательных мероприятий, входящих в текущий ремонт силового трансформатора с отключением от питающей сети, стоит выделить:

  • наружный осмотр;
  • устранение обнаруженных дефектов;
  • очистку изоляторов;
  • очистку бака.

С целью обеспечения нормального срока службы маслонаполненного оборудования необходимо контролировать его нагрузку. Если эксплуатация не сопровождается превышением допустимых нагрузок, то срок службы силового трансформатора может достигать 20 и более лет. Но специально занижать нагрузку также не стоит.

Корректное включение трансформаторов на параллельную работу осуществляется при:

  • равенстве коэффициентов трансформации;
  • совпадении групп соединения;
  • равенстве напряжений короткого замыкания;
  • совпадении фаз соединяемых цепей;
  • не превышении отношения мощностей значения 3.

Периодичность проведения испытаний силового оборудования зависит от условий работы и технического состояния трансформаторов, а также от результатов произведенных ранее осмотров. Подробная информация относительно данных моментов содержится в местных инструкциях, которые разрабатываются или главным энергетиком, или лицом, ответственным за эксплуатацию электрооборудования.