Экологический аспект восстановления отработанных смазочных масел

По оценкам экологов, ежегодно в литосферу и гидросферу сбрасывается до 84% от всех отработанных масел. Это достаточно большой объем, который представляет серьезную опасность для окружающей среды. Если провести сравнение отработанных масел с нефтью и другими нефтепродуктами, то несложно заметить, что при попадании в почву или водоемы они в меньшей степени обезвреживаются естественным путем (биоразложение, окисление, фотохимические реакции). Всему виной продукты окисления, загрязнения и другие примеси, накапливающиеся в маслах в процессе их эксплуатации. Такой продукт не может выполнять возложенных на него функций и должен или заменяться новым, или восстанавливаться до нормируемых параметров.

При обычной замене масла возникает серьезная проблема: куда деть отработанное сырье? Об опасности его слива в окружающую среду мы уже говорили выше. Поэтому прибегают к технологиям вторичной переработки.

При выборе конкретного способа регенерации отработанных смазочных масел экологическая составляющая выходит на первый план. В этом случае не нужно отклоняться от так называемой концепции «чистого производства». Она представляет собой целостную систему принципов решения определенных экологических задач, которые возникают уже на этапе проектирования и потребления продукции.

Если говорить о маслоотходной технологии, то к основным ее направлениям стоит отнести следующие:

  • комплексная переработка сырья;
  • разработка и внедрение новых технологических процессов, позволяющих существенно уменьшить или полностью исключить появление отходов;
  • создание бессточных технологических систем, и водооборотных циклов на базе наиболее эффективных методов очистки сточных вод;
  • переработка отходов и их потребление в качестве вторичного сырья;
  • создание территориально-промышленных комплексов с замкнутой структурой материальных потоков сырья и отходов внутри комплекса.

Подходы, основанные на предотвращении загрязнений, уже сделали производственные процессы менее токсичными и более эффективными. Но в целом экологическое производство стоит понимать как более целостную систему принципов, к которым принадлежат:

  • профилактический принцип. Намного дешевле обойдется предотвращение загрязнение окружающей среды, чем ликвидация его последствий. Такой подход требует исследования полного жизненного цикла масла – с момента его извлечения и до утилизации;
  • принцип целостности. Необходимо придерживаться комплексного подхода к использованию и потреблению ресурсов окружающей среды и одновременно не создавать новых проблем, решая старые.

Таким образом, при выборке конкретного метода работы с отработанными смазочными маслами необходимо соблюдать все приведенные выше принципы и положения. Только применение гибкого и в то же время комплексного подхода способно сделать процесс наиболее безопасным с точки зрения воздействия на окружающую среду.

Для оценки того или иного метода регенерации с точки зрения экологичности предлагается использовать такие критерии:

  • степень очистки конечного продукта;
  • минимальное количество отходов;
  • возможность вторичного использования отходов;
  • легкость утилизации образующихся отходов;
  • токсичность образуемых отходов;
  • использование для работы с отработанными маслами экологически безопасных реагентов.

Компания GlobeCore исповедует философию обработки масел, в полной мере учитывающую все перечисленные выше принципы. Установки GlobeCore позволяют регенерировать трансформаторные, индустриальные, турбинные, трансмиссионные и другие типы масел. При этом их показатели восстанавливаются до значений, допускающих дальнейшую эксплуатацию по непосредственному назначению. Экономятся большие финансовые ресурсы на покупке нового масла и мероприятиях, направленных на утилизацию отработанного.

Работа оборудования торговой марки GlobeCore не сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Предусмотрен даже вариант защиты окружающей среды от возможных загрязнений при утилизации сорбентов. Все дело в том, что после завершения регенерации они истощаются и кроме того вбирают в себя до 6% загрязненного масла. Поэтому безопасная утилизация требует и времени, и финансовых затрат.

Технология с применением Фуллеровой земли позволяет проводить восстановление свойств сорбента непосредственно в маслоочистительной установке. При этом теоретический ресурс работы Фуллеровой земли составляет до 300 реактиваций, что эквивалентно 1,5-2 годам работы.

Компания GlobeCore – это высокоэффективные и экологичные решения в сфере восстановления отработанных смазочных масел!