Фильтрация масел: что нужно знать

Почти любая гидравлическая система и система смазки содержит загрязнения уже в начале эксплуатации. Основными причинами такой ситуации могут быть частички металла, образовавшиеся при изготовлении, а также примеси, попавшие в момент сборки.

В дальнейшем степень загрязнения только увеличивается за счет попадания загрязнений через вентиляционные отверстия, уплотнения, а также во время проведения ремонтов. Зафиксированы случаи, когда в одном литре рабочей жидкости находилось свыше 100 млн. частиц размером больше 1 мкм.

Установлено, что около 80% поломок в гидравлических и смазочных системах вызываются различными загрязнениями. Это и заклинивание, и вибрация подшипников, и повышение температуры масла, и отсутствие необходимого давления. В связи с этим необходимо предусматривать постоянную фильтрацию масла (фильтры грубой и сверхтонкой очистки).

Фильтры грубой очистки способны задерживать достаточно крупные частицы, размеры которых превышают размеры существующих зазоров. Фильтры сверхтонкой очистки удаляют загрязнения размером до 5 мкм, сводя таким образом износ рабочих поверхностей к минимуму.

Кроме размера частиц на степень износа большое влияние оказывает также и их количество. На сегодняшний день действует международный стандарт ISO 4406, разработанный специально для регламентирования чистоты масла. Этот документ предлагает определять количество частиц размером более 5 мкм, а также количество частиц размером более 15 мкм в 100 мл рабочей жидкости.

Фильтры грубой очистки обычно задерживают загрязнения, имеющие размер более 25 мкм. Это определяет невысокий срок службы узлов трения, работающих в режиме эластогидродинамической смазки. Существенно продлить их жизнь можно за счет применения фильтров с тонкостью фильтрации менее 10 мкм.

Но удалять только частицы загрязнений в процессе эксплуатации гидро- и смазывающих систем еще не достаточно. В это же время нужно также бороться и с попаданием внутрь воды. Она является достаточно опасной примесью, поскольку может вызывать коррозию, способствует кавитации, ускоряет старение масла. Последний процесс существенно активизируется при наличии частиц меди и железа. Также вода способствует осаждению присадок, уменьшению толщины смазочной пленки и ускоренному износу шестеренчатого насоса.

Для фильтрации промышленных масел рекомендуется использовать следующее оборудование:

Фильтрация масел: что нужно знать

Станция масляная мобильная СММ-0,16С

Фильтрация масел: что нужно знать

Станция масляная мобильная СММ-0,6С

Фильтрация масел: что нужно знатьСтанция масляная мобильная СММ-1,0C

Фильтрация масел: что нужно знать

Станция масляная мобильная СММ-2,2С

Фильтрация масел: что нужно знать

Станция масляная мобильная СММ-4,3С

Фильтрация масел: что нужно знать

Станция масляная мобильная СММ-8Д