Фильтрация и регенерация отработанного масла

В процессе эксплуатации трансформаторного масла на него оказывает влияние ряд факторов, существенно ухудшающих эксплуатационные характеристики. В первую очередь стоит говорить о кислороде атмосферы, который при постоянном контакте с изоляционной жидкостью способствует ее окислению. Также на протекание данного процесса может влиять солнечный свет и повышенная температура. Если в трансформаторном масле появились кислоты, то это непременно скажется на конструкционных материалах трансформатора. Чем больше окислена изоляционная жидкость, тем ниже ее электрическая прочность.

Степень окисления масла можно охарактеризовать при помощи таких параметров, как кислотное число и реакция водной вытяжки. Кислотное число – это величина, численно равная количеству миллиграммов едкого калия, необходимому для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в масле. С помощью реакции водной вытяжки можно судить о наличии в масле нерастворимых кислот. Качественная изоляционная жидкость должна обладать нейтральной реакцией водной вытяжки.

Среди параметров трансформаторного масла большое значение имеет вязкость и температура вспышки. Для хорошего отведения тепла от нагревающихся частей трансформатора изоляционная жидкость должна иметь небольшую вязкость. Что касается температуры вспышки, то она не должна быть ниже установленных значений. Это позволить избежать воспламенения масла при перегрузках трансформатора или масляного выключателя.

Еще одним важным фактором, от которого зависит качество изоляционной жидкости, является наличие механических примесей. Чаще всего они накапливаются в масле в результате растворения лаков, красок и изоляции. Но примеси могут являться не только результатом разложения конструкционных материалов. К ним относится также и уголь, образующийся на электрической дуге, и осадок, состоящий из продуктов распада масла. Основная опасность механических примесей заключается в том, что они могут вызывать перекрытие между изолированными друг от друга элементами, а также снижают электрическую прочность изоляционной жидкости.

В процессе эксплуатации необходимо обращать внимание на цвет масла. Обычно свежий продукт обладает светло-желтым цветом. Под влиянием нагрева и загрязнения смолами цвет масла может меняться: оно становится темно-коричневым.

Если трансформаторное масло в процессе эксплуатации перестало удовлетворять выдвигаемым требованиям, то необходимо задуматься о его восстановлении. Для решения данной задачи используется фильтрация и регенерация отработанного масла.

Компания GlobeCore – один из ведущих производителей и поставщиков оборудования, предназначенного для обработки трансформаторного масла и обслуживания силовых трансформаторов. Применяя установки GlobeCore каждый раз, когда кислотное число приближается к критическому значению, можно добиться продления срока службы изоляционных жидкостей и повышения надежности работы силовых трансформаторов. Благодаря технологиям GlobeCore удается полностью восстановить эксплуатационные параметры трансформаторных масел до исходных значений. Выгоды от таких действий очевидны: отпадает необходимость в покупке свежих нефтепродуктов, сокращаются складские площади, необходимые для хранения отработанного сырья, а также уменьшается количество вредных выбросов в окружающую среду.

Рекомендуем ознакомиться с установками фильтрации и регенерации от компании GlobeCore:

Фильтрация и регенерация отработанного маслаСтанция масляная мобильная СММ-0,6С Фильтрация и регенерация отработанного маслаСтанция масляная мобильная УВР-0,1С Фильтрация и регенерация отработанного масла

Установка регенерации СММ-6Р