Утилизация отработанных масел

утилизация отработанных масел

Утилизацией отработанных масел обычно занимаются специальные лицензированные участки, оснащенные установками не только переработки, но и отделения нефтепродукта от воды.

Вообще же область утилизации отходов очень специфическая и имеет свои нюансы. Некоторые из них состоят в следующем:

  • компании, которые занимаются утилизацией отходов, склонны предлагать общие услуги, в которые обычно входит переработка масла;
  • компании, предлагающие сбор отработанных масел, с большой долей вероятности также собирают масляные фильтры, антифризы и т.п.

На сегодняшний день в отношении отработанных масел самыми распространенными являются два вида переработки. Первый связан с их использованием в качестве топлива, а второй – регенерацией с повторным применением в качестве исходного сырья при получении смазочных масел. При восстановлении свойств нефтепродуктов могут использоваться четыре основных процесса: смешивание, сепарация, химическая обработка, дистилляция и крекинг.

Также как возможный вариант утилизации многие страны рассматривают прямое сжигание масла. Чаще всего оно имеет место на цементных заводах.

В 1993 году на территории Европы сжигалось 32% отработанных масел, регенерировалось – 32% и перерабатывалось до промышленного топлива – 25%. Но с того времени картина существенно изменилась, чему способствовала корректировка экологического законодательства стран Евросоюза. Тем не менее, утилизация отработанного масла путем его использования в качестве топлива полностью не потеряла своей актуальности. Этому способствует наличие соответствующих потребителей. Например, в Бельгии отработанные масла используются как топливо доменных печей вместо кокса. В Испании отработку используют в печах обжига кирпича.

Существует также еще один интересный вид отходов – это вода, загрязненная нефтяными маслами. В целом она не пригодна для использования, но может быть переработана с целью максимальной утилизации углеводородов.

Законодательство Европейского Союза запрещает размещать отработанные масла на полигонах, коллекторах ливневых или сточных вод. В некоторых районах известны случаи использования отработки для подавления пыли на грунтовых дорогах.