Установки регенерации гидравлических масел автотранспортной и сельскохозяйственной техники

Сельское хозяйство является источником большого количества отработанных нефтяных масел. Они могут быть различного назначения, но объединяет отработку одно – риск загрязнения окружающей среды (попадание в водоемы, почву и грунтовые воды). Поэтому к вопросам правильного обращения с отработанными маслами должно привлекаться самое пристальное внимание.

Общепризнано, что на сегодня самым оптимальным способом вторичного использования отработанных нефтяных масел является регенерация.

Она представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление первоначальных эксплуатационных свойств масла с целью его дальнейшего использования по непосредственному назначению.

С точки зрения территориальности регенерация может осуществляться на больших нефтеперерабатывающих заводах или непосредственно в местах потребления масел. Первый способ во многих случаях является достаточно затратным. Перед тем, как доставить отработку на базу нефтеперерабатывающего предприятия, нужно преодолеть сотни, а в некоторых случаях и тысячи километров. Поэтому более привлекательным в плане экономии финансовых ресурсов выглядит подход с использованием мобильных масляных станций относительно небольшой производительности непосредственно в местах эксплуатации масел. Такой вариант позволяет:

  • существенно упростить сбор отработки и исключить ее транспортировку в места утилизации или регенерации. Это снижает потери масел и предотвращает загрязнения окружающей среды
  • обеспечить раздельный сбор отработанных масел, что является обязательным условием получения качественного отрегенерированного продукта.

Основной трудностью, с которой сталкивались разработчики малогабаритных регенерационных установок, было определение действительного эффективного, экологически безопасного и экономически целесообразного способа регенерации отработанных масел. Длительное время именно это обстоятельство тормозило широкое внедрение станций регенерации отработанного масла.

Немецкая компания GlobeCore разработала масляные станции типа СММ-Р. Сначала отработанное масло подогревается и фильтруется в блоке дегазации, а затем подается в блок регенерации. После этого регенерированное масло возвращается в вакуумную колонну на блоке дегазации, в котором с помощью воздействия глубокого вакуума и температуры из масла интенсивно удаляются газы и вода – происходит окончательная фильтрация.

Остановимся детальнее на блоке регенерации. В нем масло пропускается через сорбент Фуллерова земля, который имеет микропористую структуру. Это позволяет осуществлять фильтрацию, в процессе которой нежелательные примеси и продукты распада задерживаются в гранулах сорбента.

В случае насыщения Фуллеровой земли примесями установка начинает работать в режиме реактивации сорбента. Он характеризуется очисткой микропор Фуллеровой земли с последующим удалением всех вредных примесей в специальный сборник и угольный фильтр. Таким образом, сорбент может многократно восстанавливать свои свойства, что дает возможность осуществлять непрерывную обработку гидравлического масла без вынужденных пауз, необходимых для замены сорбента.

Это позволяет значительно сократить во времени процесс обработки нефтепродукта. После окончания восстановления свойств Фуллеровой земли через нее снова можно пропускать масло.

На завершающем этапе обработки в блоке ингибирования готовится концентрированный раствор ингибитора, который потом добавляется в масло с целью повышения его стойкости к окислению.

Управление установкой СММ-Р и контроль текущих параметров технологического процесса осуществляется с помощью микроконтроллера с сенсорной панелью управления. Программа регенерации задается изначально и в дальнейшем вмешательство человека-оператора не требуется.

Приобретая масляную станцию CММ-Р торговой марки GlobeCore, вы получаете высокоэффективное, экологичное и экономичное оборудование, которое позволяет полностью восстановить параметры гидравлических масел до их эксплуатационных значений. Своевременная обработка гидравлических жидкостей продолжит срок службы технологического оборудования, уменьшить количество ремонтов и оперативных вмешательств. В нынешних условиях установки регенерации отработанных масел – это не роскошь, а предмет необходимости.