Установка фильтрации масла: как формируется цена

Трансформаторное масло выполняет важнейшие функции. Во-первых, оно служит изолирующей средой, а, во-вторых, отводит тепло от нагревающихся частей электрооборудования.

Под влиянием кислорода изоляционные масла могут окисляться. Процессам окисления способствуют такие факторы, как высокая температура, солнечный свет, лаковая изоляция, краски, влага и металлы. Огромная роль в данных процессах принадлежит также и меди. В общем случае она присутствует в маслонаполненных электрических устройствах в больших количествах, поэтому площадь ее соприкосновения с маслом также большая.

Если из масла удалить кислород, то металлы, в нем находящиеся, становятся пассивными и практически никакого деструктивного влияния оказывать не будут.

Также влияет на окисление трансформаторных масел и шлам – вещество, остающееся в трансформаторах в случае некачественной их очистки при смене диэлектрических жидкостей.

Процесс окисления масла можно условно разделить на две стадии. Первая получила название индукционной. Во время ее протекания обнаружить какие-либо изменения в трансформаторном масле очень сложно, а во многих случаях и вовсе невозможно. Индукционная стадия характеризуется постепенным снижением стабильности масла.

На второй стадии ухудшаются все свойства масла, оно темнеет, увеличивается кислотное число и зольность.

Вначале процесса старения продукты окисления могут растворяться в масле, но чем больше времени проходит, тем больше образуется веществ, выпадающих в виде шлама. При осаждении смолистых частиц и шламов на холодных частях трансформатора резко затрудняется отвод тепла, повышается температура обмоток и происходит химическое разрушение изоляции.

Образовавшиеся в масле кислоты обладают повышенной коррозионной активностью, что приводит к постепенному разрушению материалов трансформатора, в том числе изоляцию обмоток.

Абсолютно все продукты старения изоляционного масла являются в той или иной степени вредными, поскольку нарушают нормальную работу трансформаторов.

Попадание внешней воды и параллельные процессы окисления снижают электрическую прочность трансформаторных масел.

Для замедления процессов старения целесообразно использовать установки фильтрации масел, которые позволяют удалять растворенные газы, воду и механические примеси. Периодическая фильтрация изоляционных жидкостей позволяет продлевать срок жизни как масла, так и трансформатора, в котором оно эксплуатируется.

Компания GlobeCore занимается разработкой и производством экономного и экологичного оборудования для очистки трансформаторных масел. Выгоды от его использования очевидны – продлевая срок службы масла и трансформатора, Вы существенно можете сократить финансовые расходы на покупку свежих нефтепродуктов, а также внеплановые ремонты и технические обслуживания маслонаполненного оборудования.

При выборе конкретной установки фильтрации в первую очередь в глаза бросается ее цена. Она зависит от многих факторов: производительности оборудования, стоимости комплектующих, расходных материалов и т.п. Компания GlobeCore предлагает широкий выбор фильтрационного оборудования производительностью от нескольких до десятков метров в кубических в час. Это позволяет абсолютно любому электроэнергетическому предприятию подобрать наилучший вариант фильтрации трансформаторного масла по оптимальной цене.