Установка очистки диэлектрического масла

Диэлектрическое масло применяется в трансформаторах и других маслонаполненных аппаратах с целью изоляции и охлаждения нагревающихся частей.

Вязкость – одна из самых важных характеристик диэлектрического масла. Она уменьшается при росте температуры и возрастает при ее снижении.

Если вязкость слишком высокая, то это приводит к ухудшению работы механизмов системы охлаждения.

Изоляционные свойства диэлектрических масел в полной мере характеризуются следующим набором параметров:

  • электрическая прочность;
  • кислотное число;
  • содержание водорастворимых кислот и щелочей;
  • содержание механических примесей;
  • температура вспышки;
  • тангенс угла диэлектрических потерь.

Все приведенные параметры достаточно строго нормируются, и в случае каких-либо отклонений масло уже не может использоваться по прямому назначению.

Эксплуатация диэлектрических масел сопровождается ухудшением их изоляционных характеристик, что является следствием загрязнения, увлажнения и накопления продуктов старения. Происходит потеря химических и электрофизических свойств, а также старение диэлектрических масел.

Кроме перечисленных факторов на старение масла также влияет совместное воздействие кислорода воздуха и электрического поля. Окислению способствуют также высокие температуры, солнечный свет, наличие растворимых в масле солей металлов, которые выступают в качестве катализаторов процесса окисления.

В случае наличия электрического поля доля влаги в масле существенно больше, чем при его отсутствии. Доказано, что микрокапли воды и частицы загрязнений располагаются в электрическом поле вдоль его силовых линий, что резко снижает электрическую прочность масла.

На практике для очистки диэлектрических масел от влаги и механических примесей используются методы центрифугирования и фильтрации через специальные фильтры. Более эффективная очистка достигается за счет совместного применения указанных подходов. Отметим, что центрифугирование и фильтрация применяются чаще при обработке диэлектрического масла, предназначенного для эксплуатации в трансформаторах напряжением до 110 кВ.

Для трансформаторов напряжением 220 кВ и выше используется масло, требования к которому существенно выше. Они касаются преимущественно содержания газов, что требует одновременного осуществления процессов сушки, фильтрации и дегазации диэлектрического масла.

GlobeCore является одним из лидеров на рынке оборудования для очистки диэлектрических, турбинных, индустриальных и других типов масел. Мобильные масляные станции GlobeCore функционируют на основе комбинации различных подходов: как классических, так инновационных, предложенных конструкторским отделом компании. Это позволяет очищать масла, загрязненные механическими примесями, содержащие воду и газы. После этого они полностью соответствуют абсолютно всем нормам и могут использоваться по прямому назначению.

Оборудование компании GlobeCore успешно зарекомендовало себя более чем в 70 странах мира, чему способствовали простота в эксплуатации, экологичность и экономичность.