Установка для регенерации трансформаторного масла на оффшорных морских буровых платформах

Запасы нефтегазовых месторождений, располагающихся на суше, исчерпываются с каждым годом. Это стимулирует поиск новых путей решения проблемы дефицита энергоресурсов, среди которых одним из наиболее перспективных является оффшорное морское бурение. Разведка и разработка месторождений нефти и газа в море позволяет сохранять баланс топливных ресурсов на прежнем уровне.

Морское бурение производится при помощи специальных платформ, плавучих или полупогружных буровых установок. Впервые о термине «морское бурение» заговорили еще в 1869 году. Именно тогда был получен патент на оффшорный проект буровой установки для проведения работ на мелководье. С тех пор наука сделала огромный шаг вперед и уже сегодня существуют мобильные передвигающиеся платформы, позволяющие добывать нефть и газ на глубине от 300 м до 3 км.

При бурении с платформ используются установки с электроприводом, питание которых осуществляют кабельными линиями 6 и 35 кВ. Чаще всего такие линии прокладывают по эстакадам.

При бурении с индивидуальных морских платформ эксплуатируются буровые установки с автономным электроприводом (дизельный, альтернативные источники энергии и т.п.).

Как правило, плавучие полупогружные платформы снабжены дизель-электрическим приводом постоянно-переменного тока. Число силовых агрегатов, их мощность и мощность приводных двигателей основных и вспомогательных механизмов зависят от условий, глубины бурения и глубины моря.

Неотъемлемой частью системы электроснабжения морских буровых платформ является силовой трансформатор. Он позволяет преобразовывать подводящееся напряжение переменного тока в напряжение, необходимое для питания потребителя. Именно от трансформатора во многом зависит надежность и экономичность как буровых установок, так и процесса оффшорного морского бурения в целом.

Трансформаторное масло – важнейшая часть изоляции силового трансформатора, которая выполняет функции охлаждения и изоляции токоведущих частей от нетоковедущих. Когда масло хорошо справляется с этими задачами, то и трансформатор работает без сбоев. Но в ходе эксплуатации изоляционное масло подвергается воздействию ряда негативных факторов, способствующих его окислению и загрязнению. Это приводит к снижению эксплуатационных показателей ниже допустимых значений, что недопустимо. Поэтому масло должно своевременно регенерироваться. Выполнение этой процедуры позволяет поддерживать физико-химические показатели на требуемом уровне на протяжении длительного времени.

Особенности работы морских буровых установок таковы, что в них может существовать определенная взрывоопасная зона. Потенциальная опасность возникновения взрыва существует также и в закрытых помещениях буровых и цементировочных насосов, а также в помещениях для хранения бурового раствора.

Поэтому оборудование, стационарно расположенное на морских буровых платформах, должно выполняться во взрывозащищенном исполнении. Это также касается установок регенерации трансформаторного масла.

Компания GlobeCore является одним из ведущих производителей оборудования для очистки и регенерации изоляционных масел. Одна из последних разработок – установка Clean Marine, специально предназначенная для регенерации трансформаторных масел на оффшорных морских буровых платформах, поскольку обладает необходимой степенью взрывозащиты и защиты от воздействия влаги. Данное оборудование может использоваться для дегазации, и очистки от механических примесей трансформаторного масла, а также для вакуумирования морских трансформаторов. Clean Marine эксплуатируется в одном из трех режимов: «нагрева трансформатора», «дегазации масла» и «вакуумирования трансформатора».

Использование оборудования GlobeCore на морских буровых платформах позволяет восстанавливать эксплуатационные параметры изоляционных масел, продлевая срок их службы и повышая надежность работы силовых трансформаторов.