Установка вакуумной фильтрации масла

Старением трансформаторного масла обычно называют глубокие изменения, которые оно претерпевает в процессе эксплуатации. Старение сопровождается ухудшением эксплуатационных показателей, что отрицательно сказывается на работоспособности масла.

Происходит изменение электроизоляционных свойств и накапливается осадок на активной части. Эти процессы существенно затрудняют отвод тепла от нагревающихся частей и также ускоряют старение целлюлозной изоляции.

На старение изоляционного масла огромное влияние оказывает повышение температуры трансформатора, контакт с кислородом воздуха, воздействие сильного электрического поля и наличие различных механических примесей, в том числе частичек материалов, из которых изготовлен трансформатор.

Наибольший вклад в старение трансформаторных масел вносят окислительные превращения углеводородов, сернистых и смолистых продуктов.

Увеличение концентрации кислорода в масле влечет за собой возрастание скорости его старения. Жизненный цикл старения трансформаторных масел имеет несколько периодов. Начальный получил название индукционного. В это время не происходит каких-либо заметных преобразований трансформаторного масла. Продолжительность индукционного периода зависит от химического состава нефтепродукта и может варьироваться в достаточно широких пределах.

По завершении этого этапа в масле образуются низкомолекулярные кислоты и фенолы. Накопление кислых соединений приводит к появлению продуктов глубокого окисления – осадков, нерастворимых в масле.

Но даже в окисленном трансформаторном масле не все углеводороды успевают вступить в реакцию с кислородом. Поэтому после удаления продуктов окисления допускается использование трансформаторного масла по прямому назначению.

На сегодняшний день для очистки трансформаторных масел применяется достаточно много способов: как по отдельности, так и в комбинации. Они имеют различную эффективность, которая зависит от исходной степени загрязнения, типа обрабатываемого нефтепродукта и т.д.

Одним из самых экономных и бережных способов фильтрации трансформаторного масла является термовакуумная очистка. Совместное действие высокой температуры и вакуума позволяет качественно очистить диэлектрические жидкости от воды и растворенных газов.

Установки типа СММ торговой марки GlobeCore также удаляют и механические примеси. Они могут использоваться для доливки высоковольтных вводов.

Данное оборудование отлично зарекомендовало себя более чем в 70 странах мира и успешно используется при монтаже, ремонте и эксплуатации силовых трансформаторов, высоковольтных выключателей и другого маслонаполненного оборудования.

Установки термовакуумной очистки компании GlobeCore удобны в эксплуатации, экологичны и экономны. Качественная фильтрация трансформаторных масел позволяет продлить срок их службы и защитить оборудование от потенциальных неполадок и аварийных ситуаций.