Удаление влаги из трансформаторного масла

удаление влаги

Удаление влаги из трансформаторного масла – очень важная часть мероприятий, направленных на поддержание надлежащего состояния изоляционной жидкости.

Для решения этой задачи могут использоваться электрические поля постоянного или переменного тока. На практике большее распространение нашли все же аппараты постоянного тока. При электрообезвоживании масел используются явления биполярной коалесценции или диэлектрофореза.

В первом случае у микрокапель воды возникает дипольный момент, вызывающих их взаимное притяжение и слияние. Сила взаимного притяжения возрастает с увеличением напряженности поля до некоторого критического значения. Дальнейшее увеличение напряженности поля разрушает капли. Явление биполярной коалецсценции используется при большом содержании воды в масле.

При диэлектрофорезе микрокапли воды под воздействием неоднородного электрического поля перемещаются к одному из электродов, приобретают заряд и притягиваются электродом, имеющим заряд противоположного знака. Неоднократное перемещение капель между электродами приводит к их сталкиванию, слиянию и выпадению в отстойник. При диэлектрофорезе обезвоживают отработанные масла, содержащие даже небольшое количество воды.

Преимущества обезвоживания масел в очистителях – небольшие габаритные размеры аппаратов, отсутствие движущихся частей, постоянство пропускной способности и перепада давления, возможность автоматизации процесса очистки.

Фильтрационные методы также применяются при обезвоживании масел. В пористых перегородках, обладающих водопоглощающими свойствами, вода впитывается фильтрующим материалом до полного его насыщения. Пористые перегородки из водоотталкивающих материалов пропускают масло, но непроницаемы для взвешенных в нем микрокапель воды. Эти типы перегородок имеют ограниченный ресурс работы: первый из-за насыщения фильтрующего материала водой теряет способность удерживать влагу, а у второго из-за блокирования поверхности материала задержанными каплями воды снижается пропускная способность по отношению к маслу. Наибольший эффект дает применения в качестве перегородки специальных материалов с водопоглощающими и водоотталкивающими свойствами, при взаимодействии с которыми капли воды последовательно укрупняются, в результате выпадают из потока масла под воздействием гравитационной силы. Такая перегородка теоретически имеет неограниченный ресурс работы, но на практике со временем снижаются ее коагулирующие свойства из-за загрязнения механическими частицами и осмоления.

Метод обезвоживания масел  при помощи коагулирующих перегородок не получил достаточного распространения из-за резкого снижения эффективности водоотделения при повышении плотности и вязкости очищаемого продукта, наличия в нем поверхностно-активных веществ. Хотя простота конструкции и эксплуатации устройств делает его перспективным при условии преодоления этих недостатков.

Рекомендуем ознакомиться с оборудованием, предназначенным для дегидратации трансформаторного масла.