Требования к уровню чистоты рабочей жидкости

Рассмотрим требования к чистоте рабочей жидкости со стороны производителя технологического оборудования. В данном конкретном случае изготовитель старается обеспечить такой уровень чистоты, чтобы агрегат или установка не вышли из строя в результате абразивного износа. Другими словами, рабочая жидкость должна быть чиста до такой степени, чтобы оборудование отработало номинальный срок при номинальных нагрузках.

Поддержание чистоты рабочих жидкостей на надлежащем уровне позволяет:

  • в несколько раз повысить рабочий ресурс базовых узлов и агрегатов привода;
  • увеличить производительность технологического оборудования за счет поднятия коэффициента полезного действия привода;
  • увеличить коэффициент готовности оборудования;
  • снизить расходы топлива на 7-10% и гидравлической жидкости на 15-25%;
  • существенно сократить затраты на операции обслуживания и ремонта.

Если чистоту жидкости повышать дальше, до уровня, который превосходит требования завода-изготовителя, то можно увеличить экономию ресурсов за счет:

  • повышения срока службы агрегатов, приводов и систем;
  • уменьшения времени простоя мобильного оборудования и количества расходных материалов, необходимых на устранения отказов агрегатов;
  • улучшения энергетической эффективности привода за счет сохранения его энергетических характеристик на уровне, близкому к номинальному.

Очень важно не гнаться за степенью чистоты рабочей жидкости, поскольку это будет приводить к возрастанию затрат на фильтрующее оборудование. Хотя затраты на запчасти и расходные материалы будут снижаться. При увеличении расходов по одному пункту и одновременном снижении их по другому выбирают некоторое соотношение, которому и соответствует оптимальный уровень чистоты. При этом он не обязательно совпадет с номинальным.

Для каждого конкретного случая вычисляется свой оптимальный уровень чистоты рабочей жидкости, который зависит от специфики применяемого технологического оборудования, текущей транспортной ситуации и т.п.

Компания GlobeCore предлагает универсальное решение абсолютно для любой техники и условий, в которых она работает. Установки типа УВР легко справятся с очисткой рабочих жидкостей технологического оборудования от механических примесей и других продуктов эксплуатации. Кроме того, УВР можно использовать для осветления и регенерации трансформаторных, турбинных и других типов масел. Универсальность установок делает их приобретение оправданным. Срок окупаемости капитальных затрат стремиться к минимуму: кроме периодической профилактической очистки рабочих жидкостей мобильной техники вы можете проводить обработку и другого сырья, сокращая таким образом возможные финансовые потери и траты.