Трансформаторное масло: основные свойства

Трансформаторное масло – это нефтепродукт, нашедший достаточно широкое применение в энергетической отрасли. Им заливают силовые трансформаторы, реактивное оборудование и масляные выключатели. Трансформаторное масло изолирует находящиеся под напряжением узлы, отводит тепло от нагревающихся частей и предохраняет твердую изоляцию от увлажнения.

Электроизоляционные свойства данного вещества достаточно хорошо описываются таким параметром, как тангенс угла диэлектрических потерь. Диэлектрическая прочность трансформаторного масла зависит от наличия в нем механических примесей и воды. Исходя из этого, ставится требование относительно их полного отсутствия.

Чтобы изоляционная жидкость сохраняла подвижность в условиях низких температур, она должна иметь температуру застывания не выше -45 ºС. Хорошее отведения тепла возможно только при небольшой вязкости.

Одним из самых важных свойств изоляционных жидкостей является их стабильность против окисления. В процессе работы на масла влияют различные неблагоприятные факторы: кислород воздуха, солнечный свет, высокая температура и т.д. В результате подобных воздействий изоляционные жидкости окисляются, теряют эксплуатационные свойства и не могут в полной мере выполнять свои функции. Чтобы замедлить процессы окисления в трансформаторные масла вводят специальные вещества – антиокислительные присадки.

Для новых трансформаторов следует использовать только свежие масла, еще не побывавшие в эксплуатации. На каждую партию эксплуатационного трансформаторного масла должен иметься сертификат качества от завода-поставщика.

Перед заливкой в оборудование свежая изоляционная жидкость должна быть очищена от механических примесей, влаги и газов. Среди основных способов обработки стоит выделить центрифугирование, фильтрацию, адсорбционную очистку и воздействие вакуума.

Центрифугирование – это удаление из трансформаторных масел влаги и взвешенных механических частиц за счет воздействия центробежной силы. Отметим, что с помощью данного способа можно удалять только эмульсионную влагу и те частицы, масса которых превышает удельную массу обрабатываемого масла. Поэтому очистку центрифугами обычно используют в качестве способа предварительной обработки или же при заливке в силовые трансформаторы напряжением до 35 кВ. Не рекомендуется держать масло в центрифуге на протяжении длительного времени, поскольку это может привести к его окислению из-за вымывания антиокислительной присадки.

При фильтрации масло пропускается через пористые перегородки, в которых и задерживаются вредные примеси.

Адсорбционная обработка представляет собой очистку трансформаторного масла от воды и других примесей при помощи специальных веществ – адсорбентов. Последние могут иметь как природное происхождение, так и производиться искусственным путем. На сегодняшний день среди адсорбентов чаще всего используются цеолиты, отбеливающие земли и др.

Вакуумная обработка основана на предварительном нагреве трансформаторного масла до 50-60 ºС с последующим распылением в дегазаторе. Важным компонентом вакуумных установок являются кольца Рашига, по поверхности которых масло стекает тонким слоем. Первая ступень дегазатора вакуумируется вакуум-насосом. При этом выделяются пары влаги и газа, которые откачиваются через воздушный фильтр и цеолитовый патрон. Окончательная осушка и дегазация осуществляется во второй ступени дегазатора. Перед подачей масла в трансформатор его необходимо пропустить через фильтр тонкой очистки.

Рекомендуем ознакомиться с оборудованием, предназначенным для фильтрации трансформаторных масел:

Трансформаторное масло: основные свойстваСтанция масляная мобильная СММ-0,16С

Трансформаторное масло: основные свойстваСтанция масляная мобильная СММ-0,6С

Трансформаторное масло: основные свойстваСтанция масляная мобильная СММ-1,0C

Трансформаторное масло: основные свойстваСтанция масляная мобильная СММ-2,2С

Трансформаторное масло: основные свойстваСтанция масляная мобильная СММ-4,3С

Трансформаторное масло: основные свойстваСтанция масляная мобильная СММ-8Д