Трансформаторное масло: общие требования и свойства

Основная область использования трансформаторных масел – это заливка в силовые и измерительные трансформаторы, реакторы, масляные выключатели. В случае трансформаторов масло играет роль изолятора и теплоотводящей среды. В высоковольтных выключателях оно помогает гасить дугу.

Чтобы говорить об электроизоляционных свойствах трансформаторных масел, в большинстве случаев достаточно знать значение тангенса угла диэлектрических потерь. Масло, заливаемое в трансформатор, не должно содержать воды и механических примесей.

Температура застывания изоляционной жидкости должна быть достаточно низкой для того, чтобы сохранять подвижность при работе в оборудовании, расположенном в районах с холодным климатом.

Отведение тепла обеспечивается за счет относительно небольшой вязкости (не более 9 мм2/с при 50ºС). Температура вспышки обычно находится в пределах 135-150 ºС.

Одним из самых важных свойств трансформаторных масел является их стабильность против окисления. Чем она выше, тем дольше изоляционная жидкость сохраняет свои эксплуатационные параметры на необходимом уровне.

Теоретический ресурс работы трансформаторных масел составляет 20-25 лет. Чтобы диэлектрическая жидкость проработала как можно дольше, необходимо выполнение следующих требований:

  • оборудование трансформаторов термосифонными фильтрами, которые отвечают за непрерывную регенерацию трансформаторных масел в процессе их эксплуатации;
  • исключить возможные контакты масла с кислородом воздуха за счет применения пленочных диафрагм и азотной защиты;
  • повышать стабильность масла против окисления путем введения в него специальных присадок.

Отметим, что длительность нормальной эксплуатации трансформаторных масел также зависит от вида конструкционных материалов, используемых в трансформаторном оборудовании. Они должны быть «совместимыми» с маслом, т.е. не провоцировать его окисление и старение.

Перед заливкой в электрические аппараты изоляционная жидкость подвергается глубокой термовакуумной обработке, главной целью которой является снижение концентрации воздуха и воды (не более 0,1% и 0,001% соответственно).

Контролируется также и пробивное напряжение. Оно зависит от напряжения электрооборудования. Например, если трансформатор рассчитан на напряжение 15 кВ, то пробивное напряжение заливаемого в него масла должно быть не ниже 30 кВ. При напряжении трансформатора 750 кВ пробивное напряжение масла должно быть не менее 65 кВ.