Трансмиссия и масло: без очистки никуда

ветряная турбина с ориентацией по ветру

В связи с ростом количества ветряных турбин увеличиваются и объемы работ в пределах технического обслуживания данных устройств. Современная ветряная турбина с ориентацией по ветру содержит трансмиссию, которая является одним из самых уязвимых элементов. Это обусловлено как наличием большого количества движущихся частей, так и сложностью условий работы ветроагрегата.

В общем случае трансмиссии достаточно двух-трех ремонтов на протяжении всего жизненного цикла ветряной турбины, который равняется двадцати годам. С другой стороны, стоимость таких ремонтов сопоставима со стоимостью новой трансмиссии. Возможен и худший сценарий в том случае, когда ветроагрегаты эксплуатируются в местах с ветровыми характеристиками, для которых они не предназначены.

На количество технических обслуживаний трансмиссии большое влияние имеет качество смазочного масла. Кроме своей основной функции оно также выполняет и ряд других, не менее важных: отвод тепла от нагревающихся частей, защита металлических поверхностей от коррозии и удаление продуктов износа. Чем выше качество смазочного материала, тем надежнее работает система трансмиссии, и тем меньше вероятность внеплановых технических обслуживаний и ремонтов.

Но одним подбором трансмиссионного масла дело не ограничивается. Во время эксплуатации смазочная среда подвергается влиянию ряда неблагоприятных факторов: высокой температуры, обводнения, кислорода воздуха и т.д. Их комплексное воздействие приводит к ухудшению состояния трансмиссионного масла и отклонению его эксплуатационных показателей от нормируемых значений. Подобного рекомендуется не допускать, так как использование некачественного масла может привести к серьезным проблемам в виде поломок в системе трансмиссии, простоя всей ветряной турбины, а также дополнительных затрат на ремонты или покупку новых частей. В некоторых случаях их стоимость может достигать 20% от стоимости всего ветроагрегата.

Трансмиссия и масло: без очистки никудаНо решение проблемы есть. И заключается оно в периодической очистке трансмиссионного масла с целью восстановления его свойств до должного уровня. Технически эта операция может быть реализована с помощью установок типа СММ торговой марки GlobeCore.

Данное оборудование:

  • удаляет из трансмиссионного масла воду, механические примеси и газы;
  • использует комплексную обработку масла с помощью высокой температуры, вакуума и блока фильтров;
  • может производиться как в стационарном (в контейнере, на раме, под тентом), так и мобильном (на колесах, на прицепе) исполнении;
  • продлевает срок службы масла;
  • повышает надежность работы системы трансмиссии и всего ветроагрегата.