Типы электрических подстанций

Электрическая подстанция предназначена для приема, преобразования и распределения электроэнергии. В зависимости от классификационного признака существуют разные виды подстанций. Рассмотрим наиболее важные из них.

По величине преобразованного напряжения электрические подстанции бывают повышающими и понижающими. В первом случае они размешены недалеко от основной электростанции и преобразуют для передачи от нее в сеть электроэнергию более высокого напряжения. Во втором случае подстанции позволяют организовать электроснабжение потребителей, которым требуется меньшее напряжение.

На практике также выделяют следующие типы электрических подстанций:

  • тяговые (необходимы для питания тяговых сетей);
  • концевые (тупиковые);
  • ответвительные (присоединяются к близлежащим высоковольтным линиям);
  • промежуточные (питание собственных потребителей);
  • транзитные (кроме питания потребителей также обеспечивают передачу потоков мощности в смежные сети своей и соседних энергосистем);
  • преобразовательные (прием и передача электрической мощности на постоянном токе).

Для надежной работы электрических подстанций необходимо обеспечить их полноценное техническое обслуживание и оперативный ремонт (в случае выхода из строя каких-либо важных элементов).

Компания GlobeCore предлагает широкий выбор оборудования, которое обязательно пригодится службам, специализирующимся на обслуживании электрических подстанций.

Установка типа «Иней» предназначена для подсушки и вакуумирования силовых трансформаторов. Оборудование способно развивать температуру до -70ºС, благодаря чему вода из обмоток трансформатора начинает конденсироваться. Создается более глубокое разрежение и снижается парциальное давление воды, что способствует увеличению эффективности сушки обмоток трансформатора. Также «Иней» позволяет определить, как хорошо была проведена сушка.

Установка «Суховей» используется при ремонте силовых трансформаторов, требующем разгерметизации активной части. Она позволяет сушить атмосферный воздух до температуры -50… -70ºС, а также осуществляет его очистку от механических примесей. В автоматизированной модели управление осуществляется с помощью touch-панели, которая позволяет задать необходимые режимы работы оборудования. Скорость потока воздуха регулируется частотными преобразователями (по одному на каждую воздуходувку). Поддержка заданной температуры нагрева обеспечивается за счет ПИД-регулирования. Применение современных датчиков и технологий автоматизации позволяет сделать процесс осушки более энергоэффективным. Кроме того, сокращаются затраты на обслуживание установки.

УВД-4 – это оборудование, специально предназначенное для доливки маслонаполненных вводов дегазированным трансформаторным маслом. Установка может эксплуатироваться на открытом воздухе при температуре от -25 до +40ºС.

Установка ППМ-18 используется для подогрева трансформаторного масла при доливке, замене или просушке трансформаторов. Кроме трансформаторного установка также может работать с индустриальными, турбинными и другими типами масел, неагрессивными в отношении конструкционных материалов нагревателя.

Установки типа СММ предназначены для очистки от механических примесей, термовакуумной очистки от воды и газов электроизоляционных масел, вязкость которых при температуре 50ºС не превышает 70 мм/с2 (сСт). Оборудование также может использоваться для доливки высоковольтных вводов.

СММ-Р – это регенерационные станции, позволяющие в полной мере использовать потенциал трансформаторных масел, продлевая срок их эксплуатации. После обработки изоляционной жидкости на таком оборудовании удается полностью восстановить все ее свойства до нормируемых значений. Масло может регенерироваться непосредственно в баке трансформатора, а сам трансформатор может пребывать как под напряжением, так и без него.

БРЦ-100 представляет собой блок регенерации адсорбентов, активно использующихся при эксплуатации силовых трансформаторов. Позволяет восстанавливать исходные технические параметры цеолитов и силикагелев. Для предварительной сушки цеолита, использующегося для глубокого обезвоживания трансформаторных масел, идеально подойдет установка типа ШСЦ-15.

Приведенный перечень оборудования, производимого компанией GlobeCore, является далеко не полным. Ознакомиться с остальными моделями установок Вы можете, посетив раздел «Оборудование». Кроме того, возможно изготовление установок по индивидуальному заказу. Для этого необходимо связаться с менеджерами нашей компании.