Технологии очистки загрязненных масел

В целом проблема утилизации промышленных отходов является достаточно многогранной, но особое место в ней принадлежит задаче переработки использованных минеральных масел. Последние образуются как в результате эксплуатации автомобильного транспорта, так и при функционировании различных промышленных предприятий.

К классу минеральных масел принадлежат нефтяные промывочные жидкости и нефтяные масла. В соответствии с существующей нормативной базой, в качестве сырья для очистки и регенерации могут использоваться отработанные моторные, компрессорные, вакуумные, индустриальные, газотурбинные, приборные, трансформаторные и турбинные масла.

На сегодняшний день на нефтеперерабатывающих заводах кроме традиционного теплофизического метода очистки также находят применение физические, физико-химические и химические методы, применяемые в определенной последовательности. Это позволяет получить системы налаживания очистки отработанных масел.

Физические методы используются для очистки масел от твердых частиц загрязнений, микрокапель воды и некоторого количества смолистых и коксообразных веществ. Наиболее распространенным физическим методом очистки является центрифугирование. С целью удаления из масел легкокипящих примесей могут применять выпаривание или вакуумную перегонку.

К физико-химическим принадлежат такие методы очистки, как коагуляция, адсорбция и селективное растворение.

Химические методы очистки – окисление кислородом, гидрогенизация, кислотная и щелочная обработки.

Полное восстановление качественных характеристик  загрязненных масел осуществляется только за счет комбинации перечисленных методов. Их объединение в определенной последовательности позволяет очищать и регенерировать отработанные масла различных марок с различной степенью снижения эксплуатационных характеристик.

С целью снижения финансовых расходов предприятия, имеющие дело на своем производстве с большими объемами загрязненных масел, могут использовать мобильные масляные станции GlobeCore. Это оборудование позволяет проводить очистку и регенерацию отработанных нефтепродуктов до нормированных показателей непосредственно на месте потребления.

Собственные системы налаживания очистки загрязненного масла позволяют оптимизировать и существенно сократить финансовые расходы, выделяемые на утилизацию промышленных отходов. Технологии GlobeCore экологичны: восстановленное масло может использоваться повторно по прямому назначению, а процесс его очистки не сопровождается вредными выбросами.