Термовакуумная осушка и дегазация трансформаторного масла

На сегодня одним из самых экономных методов удаления растворенных в трансформаторном масле влаги и газов считается вакуумная осушка и дегазация, усиленная подогревом. Качество обработки масла зависит от многих факторов, среди которых стоит выделить:

  • поверхностное натяжение масел;
  • время обработки под вакуумом;
  • остаточное давление в вакуумной камере;
  • температуру масла.

Термовакуумная обработка базируется на концепции подачи подогретого продукта в специальную вакуумную камеру. Там масло выдерживается на протяжении определенного времени, что позволяет усилить выделение из него парогазовой смеси, которую откачивают вакуумной системой. На практике в состав таких систем входит достаточно много вспомогательного оборудования, помогающего обеспечить эффективную, продолжительную и безопасную работу. Подача очищаемого продукта в вакуумную камеру может осуществляться различными способами.

Например, для этого могут использоваться распылительные форсунки. При этом полагают, что чем меньше размер капель масла, тем больше его обрабатываемая поверхность. Такой подход используется преимущественно там, где нет строгих требований к выходным характеристикам масла. В целом метод распылительных форсунок не является удовлетворительным, поскольку требует многократных проходов для получения масла, необходимого качества.

Применение колец Рашига во многом напоминает распыление масла. Основная трудность при этом состоит в обеспечении равномерного распределения пленки масла на поверхности колец. Также необходимо наличие большого количества колец, чтобы получить масло с необходимой поверхностью.

Центрифуги с вакуумированием – это метод, больше подходящий к тяжелым маслам. Но в случае достаточно большой вязкости нефтепродукта очень сложно достичь высоких эксплуатационных характеристик. Также данный подход требует многократных проходов масла.

Техническое исполнение центрифуг не позволяет удалять растворенную влагу, газы и примеси небольших размеров. Поэтому необходима дополнительная обработка масла.

Для подачи продукта в вакуумную колонну можно также использовать пенообразующие насадки.

Компания GlobeCore предлагает для продажи вакуумные установки очистки трансформаторных масел. Данное оборудование может использоваться при монтаже, ремонте и эксплуатации силовых трансформаторов. Установки GlobeCore просты и надежны в эксплуатации. Обработка трансформаторного масла до необходимых показателей качества осуществляется всего за один цикл. И, что самое главное, позволяет существенно продлить срок службы диэлектрической жидкости.

Выгоды термовакуумной сушки и дегазации не подлежат сомнению. Трансформаторное масло получает вторую жизнь, а компания, его эксплуатирующая, экономит денежные ресурсы на покупке свежего сырья.