Сушка электрических трансформаторов

Надлежащая эксплуатация трансформаторов подразумевает также необходимость систематического обслуживания. Это касается не только своевременной замены или очистки отработанного масла, но и осмотра изоляционных обмоток с целью избежания серьезных преждевременных поломок трансформатора. Если сопротивление изоляции при измерении оказывается ниже допустимого уровня, необходимо провести специальную сушку, что позволит остановить процесс отсыревания и удалит воду из устройства. Сушка электрических трансформаторов – особенная и ответственная задача, так как от ее проведения зависит последующая работа оборудования.

Сушка электрических трансформаторов обязательно применяется если во время эксплуатации на активной части обнаруживается влага и возникает отсыревание изоляционных обмоток. Также сушку стоит использовать при слишком длительном пребывании обмоток на воздухе, при работе трансформатора больше нормы без доливки масла, а также после ремонта со сменой изоляции.

Существует несколько методов обработки электрических трансформаторов. Наиболее эффективным методом является сушка в стационарных камерах. Такой подход дает высокие результаты, так как в сушильном шкафу можно создать все необходимые условия для хорошего обслуживания трансформатора – обработка происходит под глубоким вакуумом, осуществляется контроль за ходом процесса, а также заливка нового или очищенного масла после. Подобным оборудованием, как правило, оснащены заводы и мастерские, специализирующиеся на ремонте трансформаторов. Покупка и монтаж стационарной сушильной камеры не имеет смысла, если не будет регулярно использоваться, так как сооружение специального вакуумного шкафа достаточно затратно и при периодической эксплуатации не оправдывает себя. Можно проводить сушку активной части трансформатора в стационарных камерах без создания вакуума – в таких случаях процесс осуществляется способом нагрева устройства горячим воздухом.

Довольно распространенным методом обработки является сушка электрических трансформаторов в собственном баке – как под вакуумом, так и без. В этом случае подогрев осуществляется, как правило, через индукционные потери в стали бака, то есть изоляционная обмотка нагревается от воздействия переменного магнитного потока. Не менее востребованные методы сушки – током нулевой последовательности и постоянным током, а сушка небольших электрических трансформаторов может осуществляется инфракрасным облучением.

GlobeCore занимает лидирующие позиции в производстве оборудования, позволяющего совершать сушку трансформатора, а также создает высококачественные устройства для регенерации изоляционного масла.