3.5 Пек

Пек – высоковязкое вещество, проявляющее адгезионные свойства при комнатной температуре, окраска которого может меняться от коричневой до черной. Пек является компонентом дегтя и поэтому главным образом смесью высокомолекулярных, термически устойчивых углеводородов и коллоидных частиц сажи. Плотность пека – от 1.1 до 1,3 г/см3.

Деготь содержит около 50% пека. Пек производится синтетическим путем как остаток от перегонки дегтя. Перегонка включает два этапа с различными температурами:

a) Низкотемпературный пек получают при температурах от 400 до 1000 °C, например, путем обуглероживания или пиролиза с избытком кислорода. Он состоит в основном из длинноцепочечных алифатических углеводородов с высоким содержанием вязких и твердых парафинов и тяжелых масел. Его также называют жидким или мягким пеком. Температура его размягчения составляет приблизительно от 40 до 60 °C;

б) Высокотемпературный пек получают при температуре от 1000 до 1200 °C, например, путем коксования. При таких высоких температурах из множества алифатических углеводородов образуются высокоароматические циклические углеводороды. Его также называют жидким или мягким пеком. Температура его размягчения составляет приблизительно от +60 до 85 °C.

В зависимости от соответствующего исходного продукта, получают каменноугольный пек, буроугольный пек, торфяной пек, сланцевый пек, нефтяной пек, костяной пек, глицериновый пек или стеариновый пек. Подобно дегтю, техническое применение пека также значительно сократилось по причине стремления к сохранению здоровья людей.

Некоторые технические применения (которые, между тем, были частично заменены использованием других материалов) см. ниже:

  • как дорожный пек для поверхностных покрытий (например, заливочный материал);
  • как клеящий, изоляционный, пропиточный и герметизирующий материал (например, в прежние времена для веревок сапожника, для покрытия кораблей, стен и крыш, для герметизации бочек с помощью елового смоляного пека);
  • как брикетированное топливо;
  • битумный пек как смесь с содержанием битума от 15 до 45%.