3.4 Деготь

Подобно битуму, деготь представляет собой смесь вязких и полутвердых органических соединений, от желто-коричневого до черного цвета, содержащих высокомолекулярные углеводороды, смолы, воски, парафины, тяжелые масла и сажевые частицы. Поэтому при комнатной температуре деготь имеет жироподобную, маслянистую, воскообразную консистенцию.

Синтетический деготь – это остаток от сухой перегонки битума при температурах до 400 °C с применением процесса газификации, коксования или пиролиза, т.е. с использованием различных интервалов температур. При более высоких температурах происходит плавный переход от дегтя к пеку. По завершении фракционной перегонки деготь остается в остатке после удаления легких, средних и некоторых тяжелых масел. При повышенных температурах многочисленные жидкие составляющие битума летучи, как газообразные вещества. В связи с этим качество дегтя можно улучшить, понижая содержание и асфальтенов, и парафинов путем превращения в длинноцепочечные алифатические углеводороды. С другой стороны, частично будет происходить рекомбинация высокомолекулярных жидких продуктов в более массивные соединения вплоть до частиц кокса, значительно влияющая на соответствующие реологические свойства. Согласно используемому методу, деготь часто называют гудроном, полученным в процессе газификации, в процессе коксования или пиролиза. В основе других или дополнительных названий обычно лежит соответствующий первичный продукт: каменный уголь, бурый уголь, дерево, торф, горючий сланец, смола, стеарин.

В современных технологиях каменноугольный деготь имеет наибольшую значимость по сравнению с другими упомянутыми выше сортами. Из одной тонны каменного угля получают приблизительно от 40 до 60 кг каменноугольного дегтя с плотностью от 1,1 до 1,3 г/см3. Буроугольный деготь имеет плотность от 0,85 до 1,0 г/см3. Древесноугольный деготь получают из смолистой древесины, такой как сосна, береза, можжевельник или бук. На установках для получения древесного угля деготь является побочным продуктом.

Техническое применение дегтя значительно сократилось по причине стремления к сохранению здоровья людей. Как и сама жидкость, дымы, образующиеся в данном процессе, содержат канцерогенные вещества. Некоторые технические применения (которые, между тем, были частично заменены использованием других материалов) см. ниже:

  • для ремонта дорожного покрытия;
  • как герметизирующие материалы (например, для рубероида);
  • примерно с 1870 г. в качестве синтетических красителей на основе каменноугольного дегтя (например, для дерева, кожи, хлопка);
  • как дегтярный лак (защитное покрытие для железа и стали);
  • в качестве дегтярных лекарств и препаратов (например, в дерматологии или парфюмерии (дегтярное мыло)).