4. Общие положения

4.1 Для электрооборудования, находящегося в работе, во всех возможных случаях нужно использовать методы испытаний и измерений под рабочим напряжением без вывода его из работы. Методики проведения таких испытаний (если они не предусмотрены Нормами и не отражены в других отраслевых нормативных документах) необходимо согласовывать с Минтопэнерго Украины.

4.2 Испытания единичного электрооборудования, которое входит в единые комплексы, системы, агрегаты, нужно проводить в соответствии с Нормами и указаниями изготовителя. В целом испытания и проверка комплексов и систем, таких как тиристорные пусковые установки, регулируемый электропривод, системы возбуждения синхронных генераторов и компенсаторов и т.д., выполняются в соответствии с действующими методиками и заводской документацией.

4.3 При проведении испытаний импортного оборудования следует учитывать инструкции фирм-изготовителей, которые поставляют оборудование и стандарты МЭК.

4.4 Испытания, измерения и диагностику электрооборудования нужно проводить в соответствии с требованиями отраслевых правил безопасной эксплуатации электрооборудования электроустановок.

4.5 Электрические испытания изоляции электрооборудования и отбор проб трансформаторного масла из баков аппаратов на анализ необходимо проводить при температуре изоляции не ниже 5 °С, кроме специально предусмотренных в нормах случаев, когда необходима более высокая температура.

4.6 Характеристику изоляции электрооборудования следует измерять по однотипным схемам и при той же температуре.

4.7 При контроле параметров электрооборудования под рабочим напряжением необходимо обеспечить меры безопасности, которые в любом случае исключают попадания рабочего напряжения на средства измерения, с которыми может быть контакт персонала.

4.8 К проведению измерений и испытаний, предусмотренных Нормами, все электрооборудование после вывода из работы, кроме вращающихся машин, должно пройти внешний осмотр, операции поузлового контроля, очистки от загрязнений, устранения выявленных дефектов, проверку механизмов приведения к действию и т.д. согласно инструкции по эксплуатации и документами на ремонт.

4.9 Электрооборудование после ремонта испытывается в объеме, определяемом Нормами. К проведению ремонта выполняются контрольные испытания для установления объема и характера ремонта, а также для получения исходных данных, с которыми сравниваются результаты после ремонтных испытаний.

4.10 Оценка состояния изоляции электрооборудования, находящегося в длительном резерве, а также частей и деталей электрооборудования аварийного резерва, должно осуществляться в соответствии с регламентированным сроком их хранения. В течение этого времени бракованные нормативы из масла и изоляции объекта, находящихся под контролем, должны приниматься на том же уровне, что и для объекта, только введенного в работу.

4.11 Электрооборудование и элементы изоляции на номинальное напряжение, превышающее номинальное напряжение электроустановки, в которой они эксплуатируются, могут испытываться повышенным напряжением промышленной частоты по нормам, установленным для класса изоляции данной электроустановки.

4.12 Испытания повышенным напряжением обязательно для электрооборудования на напряжение до 35 кВ; для электрооборудования на напряжение выше 35 кВ – только при наличии испытательных устройств, если безусловную необходимость проведения этого испытания не предусмотрено в нормах.

4.13 При испытании изоляции обмоток вращающихся машин, трансформаторов и реакторов повышенным напряжением промышленной частоты должны быть испытаны поочередно каждый электрически независимоый круг или параллельная ветка (в последнем случае при наличии полной изоляции между ветвями). При этом один полюс испытательного устройства соединяется с выводом испытательной обмотки, а другой – с заземленным корпусом испытательного электрооборудования, с которым все время испытаний данной обмотки электрически соединяются все другие обмотки.

Обмотки соединены между собой наглухо и не имеют выведенных двух концов каждой фазы или ветви, должны испытываться относительно корпуса без их разъединения, при этом величину испытательного напряжения нужно определять по минимальным уровнем изоляции отвода.

4.14 Скорость подъема напряжения до одной третьей испытательного значения может быть произвольной. В дальнейшем испытательное напряжение должно подниматься плавно со скоростью, которая дает возможность проводить визуальный отсчет по измерительным приборам и при достижении установленного значения поддерживается неизменной в течение всего времени испытания. После необходимой выдержки напряжение плавно снижается до значения, не более одной трети испытательного напряжения, и выключается.
Под продолжительностью испытания понимают время падения полного испытательного напряжения, установленного Нормами.

4.15 До и после испытания изоляции повышенным напряжением промышленной частоты или выпрямленным напряжением рекомендуется измерять сопротивление изоляции с помощью мегаомметра. За сопротивление изоляции принимается одноминутное значение измеренного сопротивления R60 ”.

4.16 При измерении характеристик изоляции электрооборудования должны учитываться случайные и систематические погрешности, обусловленные погрешностями измерительных приборов и аппаратов, вспомогательными емкостями и индуктивными связями между элементами измерительной схемы, действием температуры, влиянием внешних электромагнитных и электростатических кругов на измерительное устройство, погрешностями метода и тому подобное. Во время измерения тока утечки (тока проводимости), при необходимости, учитывается пульсация выпрямительной напряжения.

4.17 Нормы тангенса угла диэлектрических потерь изоляции электрооборудования и тока проводимости разрядников и ограничителей перенапряжений приведены для измерений, выполненных при температуре оборудования 20 °С. Во время измерения тангенса угла диэлектрических потерь изоляции электрооборудования следует одновременно определить также и ее емкость.

4.18 Испытания напряжением 1 кВ промышленной частоты можно заменить измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. Эта замена не допускается при испытании ответственных вращающихся машин и цепей релейной защиты и электроавтоматики, а также в случаях, указанных в соответствующих разделах Норм.

4.19 Опыт холостого хода (XX) силовых трансформаторов производится в начале всех испытаний и измерений до подачи на обмотки трансформатора постоянного тока, то есть до измерения сопротивления изоляции и сопротивления обмоток постоянному току, прогрева трансформатора постоянным током и др.

4.20 Температура изоляции электрооборудования определяется следующим образом:

  • Для силового трансформатора, который не подвергался нагреву, принимается температура верхних слоев масла, измеренная термометром;
  • Для трансформатора, который подвергся нагреву или воздействию солнечной радиации, принимается средняя температура фазы В обмотки высшего напряжения, определяемая по ее сопротивлению постоянному току;
  • Для электрических машин, находящихся практически в холодном состоянии, принимается температура окружающей среды;
  • Для электрических машин, которые подвергались нагреву, принимается средняя температура обмотки, которая определяется по ее сопротивлению постоянному току;
  • Для трансформатора тока серии ТФЗМ (ТФН) с масляным заполнением принимается температура окружающей среды;
  • Для ввода, установленного на масляном выключателе или на силовом трансформаторе, который не поддавался нагреву, принимается температура масла в баке выключателя или силового трансформатора.

4.21 При сравнении результатов измерений следует учитывать температуру, при которой проводились измерения и вносить поправки в соответствии с требованиями заводских инструкций.

4.22 При испытании внешней изоляции электрооборудования повышенным напряжением промышленной частоты, которое производится при факторах внешней среды, отличающиеся от нормальных (температура воздуха 20 °С, абсолютная влажность 11 г/м3, атмосферное давление 101,3 кПа), если в стандартах на электрооборудование не приняты другие границы, значение испытательного напряжения должно определяться с учетом поправочного коэффициента на условия испытания, регламентированного соответствующими стандартами.

4.23 При проведении нескольких видов испытаний изоляции электрооборудования перед испытанием повышенным напряжением необходимо тщательно осмотреть и определить состояние изоляции другими методами.

Электрооборудование, забракованное при внешнем осмотре или по результатам испытаний и измерений, необходимо заменить или отремонтировать.

4.24 При отсутствии необходимой испытательной аппаратуры переменного тока разрешается испытать электрооборудования распределительных устройств (напряжением до 20 кВ) повышенной выпрямленным напряжением, должна равняться полуторакратном значению испытательного напряжения промышленной частоты.

Если испытания выпрямленным напряжением или напряжением промышленной частоты производится без расшиновки электрооборудования распределительных устройств, то значение испытательного напряжения принимается по нормам для электрооборудования с низким уровнем испытательного напряжения.

Испытание повышенным напряжением изоляторов и трансформаторов, соединенных с силовыми кабелями 6-10 кВ, происходит без расшиновкм вместе с кабелями по нормам, принятым для силовых кабелей. Испытание повышенным напряжением без расшиновки электрооборудования происходит для каждой фазы отдельно, при заземленных двух других.

4.25 Устройства релейной защиты, электроавтоматики и их круга проверяются с периодичностью и в объеме, приведенном в соответствующих нормативных документах.

4.26 Местные инструкции и системы планово-предупредительного ремонта должны быть приведены в соответствии с данными нормами.

4.27 Вывод о пригодности электрооборудования к эксплуатации дается не только на основе сравнения результатов испытаний с Нормами, но и по совокупности результатов всех проведенных испытаний, измерений и осмотров.

Значения параметров, полученных во время испытаний и измерений, необходимо сравнивать с начальными их значениями, результатами измерения однотипного электрооборудования или электрооборудования других фаз, а также с результатами предыдущих измерений.

При отсутствии таких значений как начальные могут быть приняты значения, полученные во время испытаний однотипного оборудования или оборудования, которое вводится в действие. Под начальными значениями измерительных параметров следует понимать значение, указанные в паспортах и ​​протоколах заводских испытаний. После проведения капитального или восстановительного ремонта электрооборудования под начальными значениями понимают результаты измерений, полученных после этих ремонтов.

4.28 Отбраковка вводов, аппаратов, измерительных и силовых трансформаторов, а также другого электрооборудования по состоянию изоляции необходимо проводить только на основе рассмотрения всего комплекса измерений и характеристик масла, а также с учетом указаний, указанных в соответствующих разделах Норм.

4.29 Принятые в нормах браковки нормативы по указаниям “не менее” являются наименьшими, а “не более” – наибольшими. Все числовые значения “от” и “до”, указанные в нормах, следует принимать включительно.

4.30 Объемы и сроки проведения измерений и испытаний электрооборудования, находящегося в эксплуатации, могут меняться на основании решений руководителя по техническим вопросам энергокомпании с учетом технического состояния електроустановок, срока их службы и результатов диагностики электрооборудования.

4.31 Результаты измерений, испытаний необходимо оформлять типичными протоколами, соответствующими актами, записями в формулярах или вносить в магнитных носителей.