Сушка силикагеля как способ восстановления его свойств

сушка силикагеля

Сушка силикагеля необходима после использования сорбента для поглощения влаги. Этот процесс являются частью регенерации силикагеля.

Что такое силикагель?

Силикагелем называют высушенный гель, который получают в результате перенасыщения раствора кремниевых кислот. По своей физической природе – это гидрофильный сорбент, обладающий большой площадью поверхности.

Основные отрасли, в которых находят применение силикагели, – это осушка воздуха и других промышленных газов, различных жидкостей, в том числе промышленных масел, обессеривание нефтяного сырья и удаление из нефти смолистых веществ.

Знаете ли Вы, что вещество “силикагель” было открыто еще в 1640 году?

Регенерация и сушка силикагеля

Регенерация – это процесс восстановления рабочих характеристик силикагеля после его использования по прямому назначению, т.е. для сушки и очистки некоторых нефтепродуктов (минеральных масел).

В зависимости от объема вещества, с которым приходится иметь дело, регенерация может осуществляться в:

  • химической лаборатории;
  • бытовых условиях;
  • промышленными методами.

В состав типичного процесса регенерации входит три стадии:

  1. очистка силикагеля (может отсутствовать – все зависит от исходного состояния сорбента);
  2. десорбция – удаление поглощенных ранее веществ из сорбента;
  3. охлаждение силикагеля.

Сушка силикагеля продувкой сухим воздухом

Одним из самых эффективных промышленных способов восстановления является сушка силикагеля продувкой сухим воздухом. В лабораторных условиях регенерацию данного сорбента осуществляют путем нагрева до 150-170ºС в сушильном шкафу на протяжении 3-4 часов.

После бытового использования свойства силикагеля могут быть восстановлены просушиванием вещества на батарее или в духовке. Необходимо поддерживать температуру не выше 170ºС.

Американец У. А. Патрик запатентовал реакцию синтеза для изготовления силикагеля в 1919 году.

Промышленное восстановление силикагелей

Сушка силикагеля как способ восстановления его свойствДля промышленного восстановления силикагелей, применяющихся с целью очистки минеральных масел, целесообразно использовать установки типа БРПС торговой марки GlobeCore. Данное оборудование предназначено для промывки сорбентов перегретым паром и удаления поглощаемого вещества путем термической десорбции с помощью специальных электронагревателей.

Установки БРПС имеют следующие преимущества:

  • позволяют почти полностью восстанавливать эксплуатационные параметры не только силикагелей, но и других сорбентов, включая цеолиты;
  • продлевают срок службы силикагелей;
  • мобильны и просты в эксплуатации;
  • напрямую подключаются к патронам, наполненным силикагелем.

Установки БРПС могут работать в режиме промывки паром, сушки или вакуумирования и охлаждения.

Процессы регенерации сорбентов, внедренные компанией GlobeCore, продлевают срок службы различных поглотителей (силикагели, цеолиты, отбеливающие земли и т.п.), что позволяет сэкономить финансовые средства и снизить нагрузку на окружающую среду.