Состав трансформаторного масла: общие сведения

Состав трансформаторных масел очень важен, поскольку именно от него во многом зависят эксплуатационные свойства. Изначально масляные фракции нефтей содержат нафтеновые, парафиновые, ароматические и нафтеноароматические углеводороды, а также их азотсодержащие, кислородные и сернистые производные.

Олефины и диены практические отсутствуют в маслах, как и в исходной нефти. Но это не означает, что они не могут образоваться при разложении углеводородов других классов, пусть и в небольших количествах.

Непредельные углеводороды также отсутствуют в свежем трансформаторном масле. Но в дальнейшем при воздействии электрического поля они могут становиться частью данного нефтепродукта.

Количество нафтеновых углеводородов в товарном масле составляет от 50 до 70% и даже больше. Исходный состав нефти и степень ее очистки влияют на наличие смолистых веществ и органических кислот.

Процесс производства трансформаторных масел должен включать отгон из нефти бензина, керосина, лигроина и дизельного топлива. Технически такая процедура реализуется с помощью атмосферных трубчатых установок. Далее идет вакуумная перегонка мазута, с помощью которой получают соляровый дистиллят. Он и является основным сырьем для получения трансформаторного масла.

На первых этапах развития нефтеперерабатывающей промышленности для получения трансформаторных масел применяли преимущественно кислотно-щелочной метод очистки. Поэтому качество произведенного продукта определялось в основном природными свойствами исходного сырья.

Со временем требования к качеству масел ужесточались, что вызвало необходимость разработки и внедрения более сложных процессов переработки масляного сырья. По этой же причине появились и антиокислительные присадки. Немного позже в масла для снижения температуры замерзания стали добавлять и депрессорные присадки.