Свойства трансформаторного масла

Трансформаторное масло предназначено для отведения тепла от нагревающихся частей трансформатора и изоляции его токонесущих частей. Чтобы диэлектрическая жидкость наилучшим образом выполняла перечисленные функции, она должна обладать определенным набором эксплуатационных свойств. Давайте рассмотрим их детальнее.

Цвет. Для количественной характеристики цвета трансформаторного масла его рассматривают в проходящем свете и затем сравнивают с существующими цифровыми стандартами. Масло может быть мутным, а также содержать осадок и взвешенные частицы. На практике цвет не является решающим фактором при отбраковке изоляционной жидкости, но позволяет определиться с необходимостью проведения дополнительных испытаний.

Вязкость. Вязкость – важная характеристика трансформаторного масла, поскольку именно от нее во многом зависит эффективность охлаждения нагревающихся обмоток. Чем меньше вязкость, тем лучше идет процесс охлаждения. В том случае, когда масло эксплуатируется в масляных выключателях, оно должно иметь малую вязкость и большую подвижность. Это нужно для того, чтобы подвижные механизмы выключателя не чувствовали сопротивления при перемещении.

Вязкость может меняться в зависимости от температуры, поэтому для выключателей подбирают масла с малой зависимостью от данного параметра.

Температура застывания. Температура застывания больше важна для масляных выключателей, поскольку они часто работают на открытом воздухе и подвергаются влиянию низких температур. Чем гуще трансформаторное масло, тем больше сопротивление движению траверсы выключателя и тем хуже гасится дуга.

Зольность. Зольность – это показатель правильности промывки масла. Ее определяют только один раз перед приемкой товара. При плохой промывке в изоляционной жидкости остаются излишки солей и мыла, которые при сжигании дают золу, превышающую норму.

Коррозионные свойства. Металлы, содержащиеся в масле, могут подвергаться коррозии. В результате протекания таких процессов образуются мыла, которые делают процесс окисления более интенсивным и повышают диэлектрические потери. Среди всех конструкционных материалов трансформатора наибольшей активностью в плане возможной коррозии и последующего окисления изоляционной жидкости обладает медь.

Натровая проба. Натровая проба представляет собой метод определения степени отмывки масла от вредных примесей.

Обычно она проводится для свежих или регенерированных масел, в которых существует вероятность плохой промывки. Если это действительно так, то изоляционная жидкость будет содержать мыла и некоторые вредные примеси, благодаря которым натровая проба ухудшается.