Резервуары для хранения масла

Хранение и учет трансформаторного масла осуществляется на открытых складах. Для решения данной задачи используются стальные горизонтальные резервуары объемом 5, 10, 50, 75 и 100 м3. Также возможно применение вертикальных стальных резервуаров объемом 25, 63 и 70 м3.

К каждому резервуару (баку) подходят линии закачки и откачки, а также дренажная линия перелива, соединенная с дренажным баком. Точки для отбора проб могут предусматриваться или на линиях откачки, или на линиях в дренажный бак. Некоторые склады не практикуют отбор проб.

Уровень масла в баках замеряется по-разному: это может быть манометр, установленный в нижней части резервуара, уровнемер, маслоуказательная трубка и т.д. Резервуары оборудуются воздухоосушительными фильтрами различной вместимостью индивидуально на каждый бак (2-5 кг) по одному или два фильтра.

Резервуары, предназначенные для хранения отработанного масла, фильтрами не оборудуются.

В некоторых проектах маслохозяйств резервуары имеют так называемую «хлопушку» с верхним управлением. Это приспособление предназначено для отделения маслопроводов от резервуара на время проведения работ, связанных с их ремонтом и очисткой, или же с ремонтом арматуры на маслопроводах.

Если резервуары наружного исполнения эксплуатируются в районах с низкими температурами или же на ТЭС с блоками 800 МВт, то необходимо предусматривать наличие теплоизоляции и обогрева.

Учет поступающего и отпускаемого масла может осуществляться специальными счетчиками. Это более современный метод. В некоторых случаях используют несовершенный способ – стеклянный масломерный указатель.

Наибольшая эффективность хранения трансформаторного масла достигается в резервуарах, которые имеют внутреннее защитное покрытие. Если такого покрытия нет, то масло очень быстро загрязняется, ухудшается его состояние, возникают трудности при подготовке баков к приему масла.

С целью обеспечения пожаробезопасности на энергообъектах предусматривается обваловка площадки маслохранилища (земляная, насыпная), для той же цели на гидростанциях площадка маслохранилища ограждается бетонной стенкой высотой 1,5 м.