Регенерация трансформаторного масла Фуллеровой землей

Компания GlobeCore предложила принципиально новый подход к решению задачи регенерации масел в электрических трансформаторах.

Трансформаторные масла выполняют важнейшие функции. Во-первых, они служат изолирующей средой. А, во-вторых, отводят тепло от нагревающихся частей трансформаторов. Под воздействием негативных факторов (работа в режиме повышенных нагрузок и температур, попадание влаги и кислорода воздуха) состояние диэлектрических жидкостей постоянно ухудшается, что в итоге неизбежно приводит к поломке трансформатора, а в самых худших случаях – даже к аварии. Чтобы избежать подобных явлений, необходимо проводить тщательную очистку трансформаторного масла с удалением из него всех продуктов старения.

Компания GlobeCore разработала технологию, позволяющую регенерировать старое отработанное трансформаторное масло с возможностью его повторного использования. Философия GlobeCore предусматривает принцип так называемого «превентивного ремонта», когда проблему лучше предупредить, чем потом бороться с ее последствиями. Мы концентрируем свое внимание на причинах старения трансформаторного масла, а не на следствиях этого процесса.

Регенерация трансформаторного масла Фуллеровой землейПодход к регенерации, реализованный в масляной мобильной станции типа СММ-Р, предусматривает сразу несколько элементов. Во-первых, это использование в качестве фильтра для очистки масла природного сорбента Фуллерова земля, обладающего хорошими поглощающими свойствами. Его реактивация происходит непосредственно в установке, а теоретический ресурс работы составляет около 2-3 лет.

Во-вторых, создаются условия для циркуляции масла по замкнутому контуру. В этом случае загрязненное масло поступает в установку регенерации, а восстановленное – возвращается в трансформатор. Данный момент является достаточно важным. При простой замене отработавшего масла даже в случае качественного выполнения операции его часть (около 10-15%) все равно остается в трансформаторе (твердой изоляции). После заливки свежего продукта загрязненное масло, оставшееся в трансформаторе, попадает в новое, резко ухудшая его эксплуатационные характеристики.

Регенерационные технологии GlobeCore позволяют создавать циркуляцию масла по замкнутому контуру, благодаря чему происходит вымывание остатков отработавшего продукта из твердой изоляции. Таким образом, масло регенерируется в полном объеме.

В-третьих, в установках СММ-Р присутствует блок ингибирования. Проходя через него, масло повышает свою стабильность к окислению при будущей эксплуатации.

Применение оборудования компании GlobeCore, предназначенного для регенерации трансформаторных масел Фуллеровой землей, позволяет:

  • снизить затраты ручного труда. Все процессы автоматизированы, а для обслуживания установки СММ-Р достаточно одного человека;
  • проводить работы по регенерации масел без вывода силовых трансформаторов из-под напряжения;
  • исключить контакт масла с кислородом воздуха, который является одним из самых опасных факторов, приводящих к старению изоляционной среды;
  • независимость проводимых работ от климатических условий;
  • добиться отсутствия загрязнения окружающей среды. Не нужно думать об утилизации отработавшего масла и сорбента;
  • не покупать новое масло.

При соблюдении всех условий «превентивного ремонта» вполне реально добиться продления срока службы силового трансформатора на 25-30 лет. Компания GlobeCore знает как сэкономить деньги и с удовольствием поделиться этими знаниями с представителями электроэнергетической отрасли.