Регенерация отработанных минеральных масел

Деятельность промышленных и транспортных предприятий приводит к образованию большого количества нефтяных отходов, среди которых важное место занимают минеральные масла. Основная область их применения – это смазывание узлов трения различных машин и механизмов с целью снижения износа. Ежегодно в мире образуется около 40 млн. т. отработанных масел. Сбору подлежит только половина, а переработке – не более 5%.

Появление отходов обусловлено влиянием на эксплуатационные масла ряда негативных факторов. В первую очередь необходимо говорить об окислении и загрязнении пылью, металлической стружкой и продуктами износа. В результате происходит ухудшение эксплуатационных параметров масла.

Если не осуществлять сбор и утилизацию отработанных масел, то они рано или поздно попадут в воду, воздух или почву, нанося при этом непоправимый вред окружающей среде. Некоторые виды минеральных масел обладают канцерогенными свойствами и очень долго не разлагаются в естественных условиях.

Тем не менее, выход есть, поскольку отработанное масло может быть отличным источником для получения так называемых вторичных материалов. Для подтверждения сказанного достаточно привести некоторые цифры. Одна из нефтеперерабатывающих фирм поставляет на рынок Канады масла, в состав которых входит 50% регенерированных продуктов. Специалисты нефтеперерабатывающей отрасли отмечают, что из отработанных масел вполне реально получить качественные вторичные масла. При этом выход продукта может cоставлять до 80%.

На территории Европейского Союза действуют жесткие нормы относительно объемов отработанного масла и его дальнейшего использования. Каждая компания, которая желает осуществлять определенную деятельность, связанную со сбором или утилизацией отработанных масел, должна получить соответствующую лицензию.

Для регенерации отработанных масел могут использоваться физические, физико-химические, химические и комбинированные методы.

Физические методы не изменяют структуру нефтепродукта, а лишь удаляют из него механические примеси и воду. При этом используется воздействие силы тяжести (отстаивание) или центробежных сил (центрифугирование). Фильтрация удаляет из масла вредные примеси за счет их задерживания в порах фильтрационных материалов. Перегонка используется тогда, когда необходимо отделить от масла легколетучие фракции, например, бензин. Последний может попадать в масла из неисправного двигателя.

Хорошие результаты показывает сочетание нескольких физических методов: отстаивание плюс фильтрация, магнитная сепарация плюс центрифугирование и др.

Физико-химические методы регенерации представляют собой методы, основанные на применении адсорбентов, поверхностно-активных веществ, экстрагентов и др.

При химических методах регенерации может меняться химический состав исходного масла. Это обусловлено применением кислоты или щелочи. Также актуальны процессы осушки и гидрогенизации.

Комбинированные методы регенерации представляют собой сочетание двух или более методов очистки из тех, что приведены выше.

Регенерация отработанных минеральных маселКомпания GlobeCore является одним из ведущих производителей и поставщиков оборудования, предназначенного для регенерации минеральных масел. Восстановление эксплуатационных параметров нефтепродуктов до нормируемых значений достигается за счет применения как классических, так инновационных подходов, предложенных конструкторским отделом компании.

В установках типа СММ-Р достигается полная регенерация обрабатываемых масел. Сущность данного процесса заключается в том, что обрабатываемый нефтепродукт пропускается через специальный сорбент (Фуллерову землю). Фуллерова земля обладает микропористой структурой, что позволяет осуществлять обработку масла на уровне «молекулярной фильтрации». Все вредные примеси и продукты старения задерживаются в гранулах сорбента.

Несомненное преимущество данного регенерационного оборудования – это возможность восстановления свойств Фуллеровой земли. После ее насыщения включается режим реактивации, по завершении которого сорбент вновь можно использовать для очистки и регенерации минерального масла.

Применение регенерационных технологий GlobeCore позволяет продлевать срок службы минеральных масел, повысить надежность оборудования, в котором они эксплуатируются, а также сэкономить большие финансовые средства на закупке свежих нефтепродуктов. Сделайте свой вклад в сохранение планеты для будущих поколений вместе с GlobeCore!