Регенерация масла Фуллеровой Землей

Трансформаторное (изоляционное) масло – это прозрачное минеральное вещество с низкой степенью вязкости, используемое в энергетических устройствах в качестве жидкого диэлектрика. Изоляционное масло производится путем переработки нефти и предназначается для заливки трансформаторов, масляных выключателей и вводов. Оно выполняет теплоотводную функцию, а также защищает твердую изоляцию от проникновения воздуха и влаги.

Несмотря на то, что подобное вещество обладает высокой химической стабильностью и способно долгое время не изменять своих изначальных характеристик, длительная эксплуатация неизбежно ведет к старению и необходимости замены отработанного сырья.

Диэлектрические свойства масла напрямую зависят от уровня его загрязнения: чем больше в нем механических примесей, воздуха и воды, тем ниже электрическая прочность. Загрязненное сырье подвергается регенерации, то есть очистки вещества и восстановлению его нормальных параметров.

Существует множество установок для регенерации масла. Наиболее востребованным является оборудование, способное комплексно производить очистку отработанного вещества, совмещая в себе различные этапы регенерации. Помимо осушки и дегазации, активно применяется фильтрация, используемая для удаления из загрязненного масла механических примесей. Одним из самых эффективных методов фильтрации является адсорбирование. Во время этого процесса продукты распада и чужеродные вещества проходят молекулярную фильтрацию и впитываются в гранулы сорбента.

Уникальным природным материалом является Фуллерова Земля – отбеливающая глина, обладающая высокой адсорбционной способностью и возможностью многократного восстановления. Регенерация масла Фуллеровой Землей позволяет проводить обработку не прерываясь на замену сорбента.

Компания GlobeCore занимает лидирующие позиции в производстве очистительного оборудования и изготавливает высокотехнологичные установки для регенерации трансформаторного масла. Специальное устройство типа СММ-Р (Станция Масляная Мобильная Регенерационная) позволяет осуществлять регенерацию масла Фуллеровой Землей. В такой установке процесс обработки загрязненного сырья может проходить прямо в баке включенного трансформатора, не останавливая производственный процесс. Тем не менее, регенерация жидкой изоляционной среды работающего трансформатора проходит в половину своей производительности.

Реактивируя насыщенные вредными примесями гранулы сорбента, устройство очищает его микропоры для дальнейшего наполнения. Установка типа СММ-Р позволяет регенерировать масло с помощью Фуллеровой Земли, тем самым восстанавливая диэлектрическую прочность изоляционного вещества и продлевая срок службы трансформаторов на 25-30 лет.