Регенерация масла в высоковольтных трансформаторах

Минеральные масла – это один из наиболее численных отходов, образующихся в результате хозяйственной деятельности промышленных и транспортных предприятий. Ежегодно в мире насчитывается около 40 млн. т отработанных масел, из которых обработке подвергается не более 5%. Рассмотрим соотношение потребления и переработки масла в некоторых странах. Данные цифры приведены в таблице 1.

Таблица 1

Потребление и сбор отработанных масел в некоторых европейских странах

Страна

Потребление масел, т/год

Сбор отработанных масел, т/год

Переработка отработанных масел, т/год

США

10000

4000

Около 400

Канада

1400

Около 250

Германия

1460

730

400

Великобритания

800

200

150

Франция

850

250

200

Италия

630

200

150

Голландия

500

200

15

Чехия и Словакия

330

147

125

Россия и страны СНГ

7800

1700

260

Как видим, отношение к отработке в разных странах отличается, но бесспорно одно – потенциал переработки и утилизации масел огромен.

Одним из возможных путей появления отработанного масла является его эксплуатация в высоковольтном трансформаторном оборудовании. Качество диэлектрической жидкости постепенно ухудшается, что выражается в снижении электрической прочности, повышении тангенса угла диэлектрических потерь, загрязнении механическими примесями и обводнениями. В этом случае необходимо либо заменить масло, либо произвести его регенерацию. Простая замена – не экономный подход, поскольку в большинстве случаев рабочий ресурс диэлектрических жидкостей не является исчерпанным, и в случае соответствующей обработки оно может и дальше успешно использоваться по прямому назначению.

Регенерация позволяет сэкономить ценное нефтяное сырье, площади, предназначенные для хранения отработанного масла, а также финансовые средства на покупке свежего продукта.

Регенерация масла в высоковольтных трансформаторахКомпания GlobeCore предлагает уникальную технологию, позволяющую проводить регенерацию изоляционных масел без вывода трансформаторов из-под напряжения. Она реализована в установках типа СММ-Р. Их использование способствует повышению надежности и экономичности работы электроустановок.

При подключении СММ-Р к работающему устройству образуется замкнутый контур: загрязненное масло поступает на восстановление, а чистое – назад в трансформатор. Регенерация свойств изоляционных масел достигается за счет их пропускания через слой специального сорбента – Фуллеровой земли. Отметим, что сорбент может реактивироваться непосредственно в установке, что является несомненным преимуществом установок СММ-Р.

Таким образом, регенерационные процессы GlobeCore позволяют полностью восстанавливать эксплуатационные свойства трансформаторных масел до нормированных значений. При этом экономятся финансовые средства на покупке свежего продукта, сокращается количество опасных нефтяных отходов, а также уменьшается количество производственных площадей, необходимых для хранения отработанного масла. Обработка диэлектрических жидкостей происходит непосредственно в работающем трансформаторе, что позволяет исключить убытки, связанные с возможными простоями электрооборудования.