Рациональное использование отработанных смазочных масел

Мировые запасы нефти постоянно сокращаются. Кроме того, возрастают также затраты на добычу и переработку. Это делает задачу минимизации потерь нефтепродуктов как никогда актуальной.

Одним из возможных путей решения проблемы является рациональное использование вторичных ресурсов на основе смазочных масел, которые не безосновательно считаются наиболее ценными продуктами нефтепереработки и одновременно одним из важнейших резервов экономии. При этом не требуется больших капитальных затрат.

В комплекс мероприятий по экономии смазочных материалов должны входить меры, направленные на продление их срока службы, повторное использование отработанных масел, прошедших очистку с помощью простых технологий в местах потребления, а также регенерацию масел.

Подсчитано, что 1000 тонн сырой нефти может дать до 100 тонн смазочных материалов. Одновременно из 1000 тонн отработанных масел можно получить 600-800 тонн регенерированных продуктов. Но во многих странах мира потенциал регенерации используется не полностью. Большая часть отработки может сжигаться в качестве котельного топлива. При этом забывают, что потерявшее свои эксплуатационные свойства масло является ценным сырьем для получения новых нефтепродуктов.

Основной причиной нечастого использования регенерационных технологий является низкое качество сбора масел. В то же время, во многих странах мира вместе с регенерацией широко распространено восстановление масел, пребывающих в эксплуатации, непосредственно в местах потребления. Такой подход позволяет продлевать срок службы нефтепродуктов. Кроме того, при этом появляется экономия свежих масел, отсутствует фактор смешивания разных сортов масла во время их сбора, и сохраняются все важнейшие компоненты, необходимые для дальнейшей эксплуатации.

Компания GlobeCore производит высокоэффективные установки как для восстановления свойств масел на месте потребления, так и для полной регенерации. Применение технологий GlobeCore позволяет снизить расход свежих масел на 25-30% и обеспечить существенную экономию затрат и средств на приобретения смазочных материалов.