Процессы регенерации отработанных масел как одно из средств борьбы с техногенными отходами

Регенерация и утилизация отработанных нефтяных масел – это важная научно-техническая проблема, поскольку они являются техногенными отходами, крайне негативно влияющими на все объекты окружающей среды – атмосферу, почву и воды. Только загрязнение вод отработанными маслами составляет 20% от общего техногенного загрязнения, или 60% от загрязнения нефтепродуктами.

Захоронение и сжигание отработанных масел порождают еще более сложные экологические проблемы и представляют существенную угрозу для биосферы.

Экологические безопасная утилизация отработанных масел предусматривает их переработку с получением товарных продуктов самого различного назначения: масел, смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей, консервационных материалов и т.п.

Заметное место в решении проблемы принадлежит отработанным маслам, поскольку именно на них приходится до 50% от потребления свежих нефтепродуктов и 30% от всех нефтяных отходов.

По состоянию на сегодня отработанные нефтяные масла могут подвергаться одному из следующих способов утилизации:

1) вторичная переработка в виде смесей, в основном нефтяных масел, с получением базовых компонентов;

2) раздельная регенерация по маркам с получением продуктов соответствующего назначения. В данном случае осуществляется удаление продуктов старения и загрязнений без разрушения и отделения присадок, недостающее количество которых вводят на заключительной стадии приготовления товарных масел;

3) переработка смесей отработанных масел или очистка отдельных отработанных продуктов с целью получения котельного топлива;

4) использование в качестве низкокачественных топлив или компонентов других нефтяных топлив.

Среди современных способов очистки и регенерации пальма первенства принадлежит физическим методам: отстаиванию, центрифугированию, фильтрации и вакуумной осушке. Возможно применение и более сложных физико-химических методов.

Обычно каждый из способов очистки ориентирован на удаление отдельного класса примесей, что требует для качественной регенерации применения комбинации различных подходов. Хорошим примером такого решения являются установки регенерации отработанных масел типа СММ-Р торговой марки GlobeCore.

Сущность процесса, протекающего в данном оборудовании, заключается в пропускании масла через сорбент, который имеет микропористую структуру (Фуллерова земля). Это позволяет проводить «молекулярную фильтрацию» продукта, в процессе которой вредные примеси и продукты распада задерживаются в гранулах сорбента.

После насыщения Фуллеровой земли примесями установка СММ-Р начинает работать в режиме реактивации сорбента. Далее происходит очистка микропор Фуллеровой земли, при которой все вредные примеси удаляются в специальный сборник и угольный фильтр. Теоретический срок службы сорбента составляет 300 реактиваций, что эквивалентно 1,5 – 2 годам работы.

При регенерации масел с использованием данной технологии обеспечивается значительное улучшение их эксплуатационных показателей (до показателей, характерных для свежего продукта).

В процессе работы масло подогревается, фильтруется в блоке дегазации, затем подается в блок регенерации. Регенерированное масло возвращается в вакуумную колонну на блоке дегазации, в котором под воздействием глубокого вакуума и температуры из него интенсивно выделяется газ и вода, а также проходит окончательная фильтрация.

Во время работы СММ-Р блок регенерации переходит в режим реактивации сорбента, при этом дегазация масла продолжается, что дает возможность не прерывать процесс обработки на замену Фуллеровой земли. После окончания реактивации через сорбент снова можно пропускать масло.

По завершении работы регенерированное масло имеет такой же химический состав и технические характеристики, как и свежее масло.

Процессы регенерации отработанного масла от компании GlobeCore позволяют экономить большие финансовые средства на покупке нового и утилизации отработанного масла, а также исключить возможность появления загрязнений окружающей среды, возникающих в результате попадания отработки в водоемы, почву и атмосферу.