Профилактика в обеспечении бесперебойной работы ветряных турбин

трансмиссия ветроагрегата

Ветряная турбина – достаточно сложное устройство, надежная и бесперебойная работа которого может быть достигнута только в случае выполнения действий, направленных на предупреждение возможных аварий, а не борьбу с их последствиями. Это так называемая профилактика, которая включает в себя не только выявление причин, но и их устранение. Особого внимания требует трансмиссия ветроагрегата, поскольку именно там наблюдается интенсивное трение и возможно накопление продуктов износа.

Профилактика повреждений ветряной турбины может быть активной и пассивной. В первом случае выявляются причины проблемы, проводится наблюдение и устраняются источники симптомов. А во втором имеет место только анализ симптомов, повреждений, аварий и продуктов износа.

Профилактические мероприятия также включают в себя правильный выбор трансмиссионных масел, ведь именно они уменьшают трение и отводят тепло от нагревающихся частей коробки передач. Кроме  того, данное масло защищает металлические стенки от коррозии и микрокоррозии.

При выборе трансмиссионных масел учитываются следующие факторы:

  • диапазон рабочих температур системы и рабочей среды;
  • характер рабочей среды – влажная или запыленная;
  • скорость вращения и вид исполнительных элементов;
  • вид и качество уплотнителей;
  • требования от производителя ветряной турбины.

Правильное обслуживание трансмиссионного масла

В рамках профилактического обслуживания трансмиссионного масла рекомендуется проводить его периодическую очистку. При оптимальном интервале между соседними очистками продлевается срок службы смазочного материала и повышается надежность работы не только трансмиссии, ну и всего ветроагрегата.

Компанией GlobeCore для выполнения данной задачи разработаны установки типа СММ производительностью от 500 до 4000 л/час (но по требованию клиента может быть изготовлено оборудование практически любой производительности). СММ позволяют удалять из трансмиссионных масел механические примеси, влагу и газы путем термовакуумной осушки и фильтрации. Комплексный подход позволяет восстанавливать  эксплуатационные свойства трансмиссионных масел, которые после обработки с помощью технологий GlobeCore могут в дальнейшем использоваться по прямому назначению.