Производство моторных масел

Для производства базовых масел могут использоваться так называемые «обычные технологи»», к которым относят процессы селективной очистки, депарафинизации растворителями и очистки адсорбентами. Применение таких технологий делает возможным получение базовых масел, обладающих достаточными свойствами для получения моторных масел начального уровня качества.

Химический состав сырьевой нефти позволяет выделить два вида базовых масел, получаемых при помощи обычных технологий. Речь идет о парафиновых и нафтеновых маслах.

Так называемые «новые технологии» предусматривают производство моторных масел из минеральных компонентов, подвергнутых гидроочистке и частичному (полному) их замещению синтетическими.

Ученые сходятся во мнении, что на сегодняшний день гидрообработка в состоянии частично или полностью заменить классические подходы обработки нефтяного сырья. Компоненты, полученные за счет применения гидрообработки, получили название гидропроцессинговых. Их качество определяется совершенством и глубиной процесса гидрообработки.

При легкой гидроочистке не используется высокое давление и температура, поэтому она может применяться с целью дополнительного способа обработки после классических методов для удаления олефинов, азота и серы, удаления запаха рафинатов и улучшения цвета.

В случае глубокой гидроочистки можно получить лучшие результаты, чем при использовании классических подходов. В частности, полностью удаляется сера и азот, хорошо гидрируются ароматические соединения, а н-парафины изомерируются в изопарафины.

Наиболее сложным процессом получения гидрокрекинговых базовых масел является каталитический гидрокрекинг с последующей гидроизомерацией. Но он позволяет производить продукт, по свойствам близкий к синтетическому моторному маслу.