Проверка трансформаторных масел

Трансформаторные масла выполняют изоляционную и теплоотводящую функцию. В высоковольтных выключателях этот продукт может использоваться также и для гашения дуги. Чтобы электрооборудование работало максимально надежно, необходимо следить за состоянием трансформаторного масла и в случае его ухудшения принимать оперативные меры.

В ходе эксплуатации масла сталкиваются с рядом неблагоприятных факторов, среди которых стоит выделить воздействие высокой температур, кислорода воздуха и обводнение. Это приводит к так называемому «старению», сопровождающемуся ухудшением эксплуатационных параметров изоляционной жидкости.

О старении трансформаторного масла можно судить по кислотному числу, количеству образуемого шлама и реакции водной вытяжки.

Кислотное число – это параметр трансформаторного масла, который показывает, сколько миллиграмм едкого кали необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислотные соединения, содержащиеся в одном грамме нефтепродукта. В большинстве случаев по кислотному числу можно судить о степени старения трансформаторного масла и возможности его дальнейшей эксплуатации.

Выпадения шлама является результатом старения изоляционной жидкости. Это крайне нежелательное явление, поскольку шламы забивают каналы охлаждения и изоляции, откладываются на сердечниках трансформаторов. При этом ухудшается отведение тепла и изоляция токонесущих частей трансформатора.

Реакция водной вытяжки – это определение наличия в масле водорастворимых кислот и щелочей с помощью специальных индикаторов.

Если говорить о физических свойствах трансформаторного масла, то тут необходимо вспомнить об удельном весе и температуре вспышки.

Удельный вес трансформаторного масла не должен превышать удельный вес льда. Это необходимо для гарантированного обеспечения циркуляции изоляционной жидкости в холодную пору года. Даже в случае наличия и замерзания в масле воды, частички льда опустятся на дно бака, и не будут препятствовать его нормальному движению.

Что касается температуры вспышки, то она должна быть на столько высокой, чтобы при воздействии высоких температур трансформаторное масло не могло воспламениться. При ухудшении общего состояния масла температура вспышки может существенно снижаться.

Не менее важными являются также и электрические свойства трансформаторных масел. Электрическая прочность – это численный параметр, характеризующий способность диэлектрика противостоять пробою при воздействии напряженности электрического поля. Со временем диэлектрическая прочность трансформаторного масла снижается, поэтому этот параметр периодически контролируется при помощи специального маслопробойного аппарата.

Перед заливкой вводимых в эксплуатацию трансформаторов свежим маслом сначала необходимо провести испытания диэлектрической жидкости. Они включают проверку на наличие механических примесей, взвешенного угля, контроль цвета, стабильности против окисления. Также определяется тангенс угла диэлектрических потерь, температура застывания, температура вспышки, кинематическая вязкость, кислотное число, реакция водной вытяжки и натровая проба.

Если испытания трансформаторного масла показали критические значения нормируемых параметров, то его необходимо подвергнуть специальной обработке. Компания GlobeCore занимается производством и поставками оборудования для очистки и регенерации трансформаторных масел, а также обслуживания силовых трансформаторов. Установки GlobeCore мобильны, что позволяет проводить обработку изоляционных жидкостей непосредственно на месте эксплуатации, экологичны и энергоэффективны. GlobeCore всегда готова предложить лучшие решения в электроэнергетической отрасли!