Прием отработанного масла

прием отработанного масла

Прием отработанного масла совместно с его последующей переработкой являются залогом продления жизни ценного нефтяного сырья. Для приема масел системы снабжения нефтебаз оборудуются специальными приемными пунктами.

Прием осуществляется от всех организаций и предприятий, независимо от их ведомственной принадлежности. Водители индивидуального транспорта, функционирующего в транзитном режиме, сдают масло на автозаправочных станциях, где предусмотрены посты, включающие в себя эстакаду, приемные устройства для слива масла, а также подземные горизонтальные резервуары для хранения емкостью 5, 10, 25 или 75 м3.

Способ слива в каждом конкретном случае выбирается индивидуально и определяется конструкцией техники и условиями ее эксплуатации. Автохозяйства, пункты технического обслуживания и авторемонтные предприятия для решения данной задачи используют как серийно выпускаемое, так и нестандартное оборудование.

Например, на металлообрабатывающих предприятиях образовавшаяся металлическая стружка может содержать в себе до 20% масла. Чтобы отделить нефтепродукт применяются центрифуги специальной конструкции.

При вывозе отработанных масел в пункты приема автотранспортом используются в основном бочки. При этом удельные затраты будут выше, чем при централизованных перевозках.

Отработанное масло, поступившее на приемный пункт нефтебазы, должно соответствовать требованиям государственного стандарта. В частности, нормируется кинетическая и условная вязкость, температура вспышки в открытом тигле, а также содержание механически примесей, воды и горючего. В зависимости от класса отработанного нефтепродукта (масла моторные отработавшие, масла индустриальные отработавшие, смесь нефтепродуктов отработавших) значения минимально возможных параметров качества могут отличаться.

Контроль качества принимаемого сырья возлагается на лаборатории нефтебаз. Оперативный контроль показателей осуществляется с помощью переносной лаборатории анализа отработанных нефтепродуктов. Она позволяет отбирать пробы анализируемого сырья из любой тары, измерять высоту налива в цистернах и резервуарах, а также определять нормируемые физико-химические показатели.

Рекомендуем ознакомиться с оборудованием для очистки отработанных масел.