Почему так важен анализ трансформаторного масла?

Важность проведения анализа трансформаторных масел, пребывающих в эксплуатации, хорошо известна и уже давно не оспаривается. Кроме информации относительно текущего состояния изоляционного масла он позволяет также обнаружить и другие проблемы: старение бумажной изоляции, наличие частичных разрядов и др. В зависимости от объема проводимых испытаний выделяют полный и сокращенный анализ трансформаторного масла.

Процесс технического обслуживания трансформаторов интенсивно развивался на протяжении последних 20 лет. Это стало следствием необходимости высокой надежности передачи энергии по электросетям, сокращения отказов маслонаполненного оборудования и снижения затрат на проведение ремонтов. Высокая цена на новые трансформаторы не позволяет производить замену оборудования каждый раз, когда оно выходит из строя. Поэтому техническое обслуживание является именно тем инструментом, который увеличивает продолжительность жизни силовых трансформаторов.

Например, контроль текущего состояния трансформаторного масла позволяет обнаружить развивающиеся дефекты, которые в будущем могут приводить к внеплановым отключениям электроэнергии. Если к техническому обслуживанию подходить грамотно, то можно определить, когда лучше вывести силовое оборудование в ремонт.

Отметим, что некоторые составляющие проверки силовых трансформаторов не представляют больших трудностей при их осуществлении. Речь идет о проверке работы газового реле, переключателя РПН, а также проверке утечки. Для определения состояния бумажной изоляции необходимо провести анализ трансформаторного масла.

Влагосодержание

Трансформаторное масло выполняет несколько функций. Одной из самых важных является обеспечение электрической изоляции. Если содержание влаги в масле превышает нормированное значение, то это приводит к резкому ухудшению изоляционных свойств, что в конечном итоге закончиться диэлектрическим пробоем.

Влага может попадать в масло, например, при резком перепаде температур. От нее страдает не только масло, но и целлюлозная изоляция, которая при увлажнении изнашивается более интенсивно.

Кислотное число

Трансформаторное масло мало чем отличается от других нефтяных масел в плане окисления. И температура, и кислород воздуха являются теми факторами, которые ускоряют данный процесс. Ухудшает ситуацию наличие металлических частиц, которые способны воздействовать как катализаторы и способствуют формированию карбоксильных кислот. Чем больше их количество, тем больше общее кислотное число трансформаторного масла. Со временем возможно выпадение шлама и масляного осадка.

В самом худшем случае происходит блокировка масляных каналов, ухудшается отведение тепла от нагревающихся частей трансформатора. Кроме того, повышенная кислотность негативно влияет на бумажную изоляцию, провоцируя ее разрушение. Чем больше кислотное число, тем меньше диэлектрическая прочность трансформаторного масла и выше его влажность.

Диэлектрическая прочность

Диэлектрической прочностью трансформаторного масла называют максимальное напряжение, которое оно может выдержать без наступления электрического пробоя. Поскольку одна из функций данного вещества состоит в обеспечении электрической изоляции, то любое снижение диэлектрической прочности может быть критическим.

На величину этого параметра не лучшим образом влияет влага, а также продукты старения масла и бумажной изоляции.

Фурановые соединения

Анализ фурановых соединений позволяет определить степень старения бумажной изоляции. Суть данного испытания состоит в оценке степени полимеризации бумаги. Теоретические ее можно определить за счет взятия пробы материала, но на практике такую операцию выполнить сложно.

Поскольку фурановые соединения образуются при прямом распаде полимерной структуры целлюлозной бумаги, то по их содержанию можно судить о степени старения твердой изоляции трансформатора.

Как видим, анализ трансформаторного масла играет важнейшую роль в предотвращении внеплановых отключений электроэнергии, а также в процессе определения текущего состояния электрооборудования.

Регенерация трансформаторного масла

Очевидно, что при снижении эксплуатационных показателей масла ниже нормируемых значении оно уже не может в полной мере выполнять необходимые функции. В этом случае изоляционная жидкость может быть заменена новой, но такое решение имеет существенные недостатки. Во-первых, нефтепродукты – товар недешевый, а, во-вторых, после слива старого масла в трансформаторе остаются продукты старения. Они попадают в свежезалитую жидкость и способствуют ее ускоренному старению. Чтобы не попасть в замкнутый круг и не заниматься регулярными покупками трансформаторного масла для осуществления замены, необходимо рассмотреть возможность осуществления регенерации.

Регенерация трансформаторного масла позволяет восстанавливать его эксплуатационные показатели до нормированных значений, что делает возможной дальнейшую эксплуатацию изоляционной жидкости по прямому назначению. Проводя регенерацию каждый раз, когда кислотное число масла приближается к определенному критическому значению, можно существенно продлить срок его службы. Одновременно экономятся денежные средства, повышается надежность электроснабжения, а также продлевается срок службы трансформаторного оборудования.

Почему так важен анализ трансформаторного масла?Установки типа СММ-Р торговой марки GlobeCore разработаны для продления срока службы трансформаторов методом восстановления диэлектрической прочности и химического состава электроизоляционных масел.

В процессе восстановления масла из него удаляются продукты распада и кислотные составляющие, происходит осветление, увеличивается устойчивость к окислению и снижается способность к растворению газов.

Уникальность установок регенерации СММ-Р заключается в их способности работать в паре с дегазационными установками или установками для осушки масла. Это дает возможность восстановления изоляционных жидкостей прямо в трансформаторе.

Регенерация масла на месте эксплуатации трансформатора позволяет растворить осадок с изоляции обмоток и удалить его при помощи сорбента.

Несомненной примечательностью установки регенерации является использование специального сорбента Фуллерова земля с возможностью многократного восстановления его характеристик. Это дает возможность проводить непрерывную регенерацию масла без пауз на замену сорбента и пополнение его запасов.

При регенерации эксплуатационных трансформаторных масел с использованием технологий GlobeCore обеспечивается существенное снижение тангенса угла диэлектрических потерь. Значение после регенерации соответствует нормам для свежих трансформаторных масел.

Также установки типа СММ-Р позволяют уменьшить кислотное число трансформаторного масла до нормируемых значений и удаляют растворимый и нерастворимый осадок.

При применении регенерации становиться возможным продление срока службы трансформатора на 20-35 лет.