Подземные резервуары для масла

Резервуары для масла (маслосборники) используются при сливе остатков масел, конденсата из трубопроводов и различных маслонаполненных аппаратов. Наиболее частыми потребителями таких изделий являются предприятия нефтяной, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой промышленности и энергетики.

По существующей классификации можно выделить горизонтальные подземные дренажные маслосборники, подземные маслосборники для масла, подземные маслосборники для масла и воды.

Подземный дренажный резервуар – это устройство, состоящее из конических днищ и двух люков. Последние используются персоналом для обслуживания резервуара и удаления хранимого вещества с помощью полупогружного насосного агрегата. Конкретное исполнение насоса зависит от условий эксплуатации маслосборника (взрывозащищенное, коррозионное, с двойным уплотнением и т.п.).

С целью предотвращения коррозионного атмосферного воздействия на двигатель насоса и защиты от низки температур применяют металлический или бетонный колодец. Обычно он входит в состав подземного дренажного маслосборника емкости.

Как видим, условия работы накладывают свой отпечаток на особенности конструкции масляных резервуаров. Именно от них также зависит наличие или отсутствие встроенного подогревателя.

Предотвращение замерзания или загустения материала достигается применением металлических змеевиков для подогрева пароводяной смесью Существуют также варианты поддержания температуры резервуара от нагревающегося кабеля.

Маслосборники, оборудованные средствами подогрева, относят к категории 1. А резервуары без таких средств – к категории 2.

Для предотвращения рассеивания тепла в окружающую среду устройства оборудуют специальной теплоизоляцией.

Основное преимущество подземных резервуаров для масла – это возможность экономии производственных площадей, поэтому такое расположение на данный момент многими специалистами считается наиболее выгодным для подстанций.

Подключение дополнительных устройств – термометров, показателей уровня жидкости и манометров, обеспечивается за счет специальных патрубков. Некоторые модели подземных резервуаров имеют специальные отстойники, основным заданием которых является снижение колебаний жидкости при проведении измерительных работ.