Подготовка свежих трансформаторных масел

Новые или прошедшие капитальный ремонт трансформаторы требуют заливки свежего изоляционного масла. Также допускается использование для данных целей восстановленного масла, т.е. такого, которое отвечает всем нормативным требованиям.

После прибытия с нефтеперерабатывающего завода или базы централизованного хранения нефтепродуктов осуществляется полная проверка изоляционного масла по всем эксплуатационным показателям. Если было выявлено, что продукт имеет низкую стабильность против окисления или несоответствующий нормам тангенс угла диэлектрических потерь, то масло считают бракованным и возвращают производителю с предъявлением претензий в установленной форме. Правильная работа в направлении выставления претензий позволит в будущем обезопасить себя от получения трансформаторного масла низкого качества.

При необходимости масло, предназначенное для заливки в трансформатор, дополнительно очищают, обезвоживают и дегазируют. Степень очистки в основном определяется классом изоляции трансформатора.

Влага в силовых агрегатах может пребывать в виде осадка, эмульсии, а также в растворенном состоянии. Обезвоживание в первую очередь позволяет убирать влагу, находящуюся в состоянии эмульсии и отстоя. После проведения таких операций оставшаяся влага в растворенном состоянии не влияет на электрическую прочность, тангенс угла диэлектрических потерь и стабильность нефтепродукта.

При атмосферном давлении воздух может находиться в трансформаторном масле в количестве до 10% объема. Кислород приводит к окисляемости трансформаторного масла и снижению электрической прочности изоляции. Поэтому в конструкциях современных моделей мощных трансформаторов предусматривают специальную защиту – азотную или пленочную. Она позволяет максимально удалять воздух из трансформаторного масла. Перед заливкой изоляционные жидкости должны дегазироваться до остаточного газосодержания не более 0,1% от объема.

Удаление механических примесей проводится до тех пор, пока они фиксируются соответствующими приборами.

После всех подготовительных операций трансформаторное масло подвергается проверке на электроизоляционные и физико-химические характеристики, которые в полной мере должны соответствовать существующим нормам и требованиям.

При подготовке свежих или восстановлении отработанных масел решающую роль играет техническое оснащение маслохозяйства или предприятия, на территории которого эксплуатируются силовые трансформаторы. От правильного выбора оборудования для подготовки и регенерации зависит качество проведения технологических операций, расходы и степень экономии горюче-смазочных материалов. Поэтому лучше довериться профессиональным решениям.

Такие решения предлагает своим потенциальным клиентам компания GlobeCore. Установки GlobeCore позволяют очищать от механических примесей, дегазировать, обезвоживать и осветлять трансформаторные масла с восстановлением всех параметров, необходимых для оптимальной эксплуатации. Правильная подготовка свежих трансформаторных масел является гарантией того, что силовое оборудование не выйдет из строя из-за повреждений жидкой изоляции.

Восстановление трансформаторных масел при помощи технологий GlobeCore позволяет экономить топливно-энергетические ресурсы и, что очень важно в нынешнее время, деньги на покупке свежих масел.