Поговорим об очистке трансформаторного масла

Поговорим об очистке трансформаторного маслаТрансформаторное масло – очень важная составляющая часть таких электротехнических изделий, как трансформаторы, конденсаторы высокого напряжения, масляные выключатели и т.п. На него возлагаются функции по изоляции токоведущих частей оборудования, отведению тепла и гашению дуги.

Для получения трансформаторных масел необходимо использовать процессы глубокой очистки нефти. Физико-химические показатели и углеводородистый состав результирующего продукта во многом зависят от сорта используемого нефтяного сырья.

Со временем требования к чистоте масел существенно ужесточились. Например, в трансформаторах во время их работы происходит загрязнения изоляционных жидкостей продуктами окисления и механическими примесями. При этом даже если допустить, что в ходе эксплуатации трансформаторного масла удалось создать идеальные условия, это не гарантирует неокисление нефтепродукта при попадании в него кислорода воздуха. Уже в процессе окисления могут образовываться кислоты и грязь. Последняя увеличивает вязкость масла, за счет чего происходит существенное ухудшение охлаждающей способности. Чем хуже отводится тепло от нагревающихся частей трансформатора, тем меньше срок его службы.

Очистка трансформаторного масла используется для удаления из него воды, кислот, механических примесей и грязи, а также других нежелательных компонентов, к которым принадлежат: асфальто-смолистые вещества, непредельные углеводороды, сернистые и азотистые соединения. В общем случае очистка представляет собой совокупность различных операций, базирующихся на физических, химических и физико-химических подходах.

На практике очистка трансформаторных масел требует следующей последовательности методов:

  1. Удаление свободной воды и тверды загрязнений при помощи фильтрации, центрифугирования или отстоя.
  2. Выпаривание и вакуумная перегонка.
  3. Коагуляция и адсорбция.
  4. Сернокислотная очистка (в случае необходимости).

Вода может попадать в трансформаторное масло двумя путями: образоваться в процессе старения масла и изоляции или же проникать из окружающей среды. Она является одной из наиболее опасных примесей, поскольку даже в небольших количествах может существенно снижать пробивное напряжение трансформаторного масла.

Капельную и дисперсную воду можно удалить с помощью центрифугирования и фильтрации. Молекулярно растворенная вода перечисленными методами не удаляется, поэтому необходимо использовать вакуумирование или адсорбцию. На сегодняшний день адсорбционный способ считается более эффективным. Адсорбция – это поглощение вредных примесей специальными пористыми телами (адсорбентами). При этом нежелательные компоненты могут задерживаться или на поверхности, или во внутренних порах адсорбента.

На практике адсорбционная очистка может реализоваться методами перколяции, контакта или противотока.

Перколяционная очистка достигается за счет фильтрации загрязненного масла через слой зернистого сорбента, который помещают в специальный цилиндрический сосуд. Для контактной очистки необходим порошкообразный адсорбент. Он перемешивается с обрабатываемым маслом при температуре 70-75 ºС. После того, как истечет предполагаемое время контакта, масло отделяется от адсорбента при помощи фильтр-пресса. Метод противотока предусматривает встречное движение масла и адсорбента.

Чаще всего в качестве адсорбентов применяются такие вещества, как:

  • силикагель;
  • окись алюминия;
  • алюмосиликатные соединения;
  • отбеливающие глины;
  • синтетические цеолиты.

Поговорим об очистке трансформаторного маслаУстановка очистки масла типа МЦУ торговой марки GlobeCore в качестве адсорбента использует цеолит. Цеолит – это синтетический материал, который применяется для осушки углеводородных жидкостей. Среди преимуществ такой технологии стоит отметить возможность регенерации цеолита без его удаления из патронов установки. Для этого используется специальное оборудование марки БРЦ. Кроме того, одной заправки сорбента хватает для обработки большого количества масла. Установка достаточно проста в эксплуатции. Ее можно присоединять непосредственно к трансформатору или к емкости, в которой находится масло, требующее очистки.

При подборе соответствующего цеолита установка МЦУ может применяться для очистки других жидкостей, не агрессивных в отношении ее конструкционных материалов.