О чем говорит кислотное число трансформаторного масла?

Любое трансформаторное масло, будь оно хоть и самой глубокой очистки, будет содержать небольшое число нафтеновых кислот. Эти вещества входят в состав всех сортов нефтей. Кислоты при определенной концентрации способны оказывает воздействие на конструкционные материалы трансформатора. Если масло к тому же еще и обводнено, то происходит образование так называемого металлического мыла. Наличие данных веществ является фактором, который способствует окислению масла. Они постепенно накапливаются в изоляционной жидкости, после чего выпадают в виде шлама. Подобные явления недопустимы, поскольку шлам закупоривает трубопроводы, а также засоряет ванны и картеры.

Для того, чтобы численно охарактеризовать кислотность масла, было введено понятие кислотного числа. Этот параметр равен количеству миллиграммов гидроксида калия, которое необходимо затратить для нейтрализации одного грамма трансформаторного масла.

Определение кислотного числа позволяет судить не только о пригодности свежего нефтепродукта к заливке в электрооборудование, но и о его поведении во время эксплуатации. Кислотное число является одним из основных параметров при прослеживании хода окисления масла и определения сроков его замены.

Для вычисления данного параметра необходимы специальные реактивы (этиловый ректифицированный спирт, бензол, спирто-бензольная смесь, гидроксид калия, спиртовый раствор гидроксида калия) и аппаратура (индикатор, колбы, микробюретка).

Кислотное число испытуемого масла рассчитывается по эмпирической формуле на основе проведенных измерений. Проводится несколько параллельных определений, а конечный результат получают путем вычисления среднего арифметического. Кислотное число изоляционных жидкостей не должно превышать 0,25 мг КОН/г.

Для снижения кислотного числа трансформаторного масла целесообразно использовать установки регенерации типа СММ-Р торговой марки GlobeCore. Основное преимущество данного оборудования – это возможность удаления растворимого и нерастворимого осадка. Он опасен тем, что концентрируется в целлюлозной изоляции и обладает кислотным числом, которое может в десятки раз превышать кислотное число масла. В установках СММ-Р для удаления вредных примесей используется специальный адсорбент Фуллерова земля, который может реактивироваться непосредственно в регенерационном оборудовании. Это делает процесс регенерации непрерывным, так как не нужно делать паузы на пополнение запасов и замену адсорбента.

Применение регенерационных технологий GlobeCore позволяет продлевать срок службы как самого масла, так и оборудования, в котором оно эксплуатируется. При периодическом контроле эксплуатационных параметров и своевременной регенерации трансформаторного масла срок продления службы силовых трансформаторов может достигать 25-30 лет.