Очистка турбинного масла

Базовое предназначение турбинного масла – охлаждение и смазка подшипников различных турбоагрегатов, к которым принадлежат газовые и паровые турбины, гидравлические турбины, турбокомпрессорные машины и т.п. Кроме того, такое масло может успешно использоваться в системах регулирования турбоагрегатов в качестве рабочей жидкости. Также известно применение в гидравлических и циркуляционных системах промышленных механизмов.

Условия работы выдвигают к турбинным маслам дополнительные требования, к которым принадлежат: хорошая стабильность против окисления, отсутствие осадка при длительном использовании, отсутствие образования стойкой эмульсии с водой и т.п.

Для обеспечения таких качеств турбинные масла должны производиться из высококачественных нефтей с применением методов глубокой очистки. Также необходимо введение специальных присадок, улучшающих деэмульгирующие, антиокислительные и антикоррозионные свойства турбинного масла.

При эксплуатации в турбинных маслах могут образовываться шламы и влага, которые способствуют электроэррозии подшипников и снижают надежность работы систем уплотнения вала турбогенераторов, а также систем регулирования. Одновременно изнашиваются вкладыши подшипников, упорные вкладки. Ухудшаются свойства турбинных масел и снижается срок их службы.

По статистике от 20 до 25% повреждений энергетического оборудования вызываются снижением качества турбинных масел и различными нарушениями в системе маслоснабжения.

Поэтому турбинные масла, использующиеся в паровых турбинах и питательных турбонасосах должны соответствовать определенным требованиям:

  • кислотное число не более 0,3 мг КОН/г;
  • отсутствие растворенного шлама, механических примесей и воды.

Компания GlobeCore предлагает широкий ассортимент оборудования, предназначенного для очистки и регенерации всех видов турбинных масел. Своевременный отбор проб и обработка турбинных масел на установках типа СММ-Т позволяет восстановить их физико-химические свойства до нормируемых значений и продлить срок службы. При этом экономятся большие финансовые средства на покупке свежих масел и утилизации отработанных. Повышается надежность функционирования турбинного оборудования и стабильность снабжения электроэнергией как рядовых потребителей, так и объектов государственной важности.