Очистка трансформаторного масла на взрывоопасных объектах

Длительность срока эксплуатации силовых трансформаторов определяется четырьмя основными факторами: тепловым старением, электроизоляционном износом, механическим износом и износом комплектующих.

Тепловое старение представляет собой время до критической деструкции целлюлозной изоляции и деградации механических свойств бумаги. В литературных источниках очень часто термины «срок службы трансформатора» и «срок службы бумажной изоляции» отождествляются.

Электроизоляционный износ – это время до критического снижения электрической прочности изоляции, вызванного ее увлажнением и загрязнением продуктами старения.

Механический износ представляет собой нарушение механического состояния обмоток вследствие кумулятивного эффекта токов короткого замыкания, вибрации, сверхтоков и т.д.

Поскольку на сегодняшний день большинство действующих трансформаторов являются относительно старыми (были введены в эксплуатацию еще в конце прошлого века), а покупка нового электротехнического оборудования является достаточно дорогостоящим мероприятием, то возникает необходимость в максимальном использовании их рабочего ресурса. Особой актуальностью отличается задача продления срока службы силовых трансформаторов, эксплуатирующихся на энергоблоках атомных электростанций (АЭС).

Трансформаторное масло выполняет важнейшие функции по изоляции токоведущих частей трансформаторов от нетоковедущих, а также отводит тепло от нагревающихся элементов. Во многом именно от него зависит надежность работы силового оборудования.

Компания GlobeCore является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков оборудования, предназначенного для очистки трансформаторных масел. Применение технологий GlobeCore позволяет восстанавливать эксплуатационные параметры трансформаторных масел до нормируемых значений, в результате чего продлевается срок службы как самого масла, так и оборудования, в котором оно эксплуатируется.

Обработка трансформаторных масел на территории атомных электростанций имеет свои особенности. В первую очередь они заключаются в том, что маслоочистительному оборудованию приходится работать во взрывоопасных условиях. Пожары и взрывы на АЭС могут возникать при нарушении технологических режимов, неосторожного обращения с огнем, в результате допущенных нарушений при проектировании, строительстве или эксплуатации.

АЭС являются достаточно уязвимыми объектами с точки зрения взрыво- и пожароопасности, что обусловлено следующими факторами:

  • эксплуатация в маслосистемах турбоагрегатов горючих масел, а в системах охлаждения турбогенераторов – горючего и взрывоопасного водорода;
  • применение дизельного топлива и мазута для обеспечения потребностей дизельных электростанций;
  • короткие замыкания электрических кабелей;
  • попадание масла на горячие участки оборудования;
  • эксплуатация горючих материалов в электрических устройствах и аппаратуре;
  • ошибки персонала в процессе ремонтных работ и проверок системы.

Учитывая все риски, компания GlobeCore выпускает свое оборудование в специальном взрывозащищенном исполнении. Это предусматривает выпуск маслоочистительных установок с разными уровнями, видами и группами взрывозащиты. Взрывозащищенное исполнение гарантирует надежность работы и качество очистки трансформаторного масла в условиях атомных электростанций.