Очистка и осушка природного газа

Наличие в природном газе посторонних примесей и влаги крайне нежелательно, поскольку может негативно сказываться как на процессах транспортировки, так и эксплуатации.

Очисткой природного газа называют извлечение нежелательных компонентов, которые усложняют его эксплуатацию в качестве топлива и сырья. Также этот процесс охватывает удаление веществ, загрязняющих окружающую среду. В первую очередь, стоит выделить диоксид углерода, сероводород и диоксид серы. Природный газ должен быть очищен до такой степени, чтобы общее содержание вредных примесей, попадающих в атмосферу, не превышало 500 ррm.

Зачастую очистку природного газа осуществляют непосредственно при добыче исходного сырья. Выбор способа очистки зависит от состава и концентрации примесей. Удаление нежелательных компонентов может быть достигнуто одним из следующих способов:

  • химическая обработка;
  • физическая абсорбция;
  • комбинация физического и химического способа;
  • окисление сероводородных соединений с выпадением серы;
  • применение твердых адсорбентов.

Для осушки природного сейчас актуальны методы прямого охлаждения, абсорбция, адсорбция или же комбинирование перечисленных подходов.

Адсорбционная осушка – это избирательное поглощение поверхностью пор твердых веществ воды. После этого ее молекулы извлекаются при помощи внешних воздействий.

Твердые адсорбенты обычно используются в аппаратах периодического действия, где слой поглотителя остается неподвижным. Полный цикл осушки природного газа на таком приспособлении состоит из адсорбции, регенерации и охлаждения адсорбента. В качестве поглощающих веществ могут использоваться бокситы, цеолиты (молекулярные сита), силикагели, алюмосиликагели и активированный оксид алюминия. Самыми дорогими адсорбентами являются цеолиты, но они наиболее эффективны при осушке газов, содержащих кислые компоненты.

Адсорбционный метод отличается высокой степенью сушки газа независимо от его исходного состояния, а также компактностью оборудования для своей реализации. К недостаткам относят большие расходы на адсорбент, высокое сопротивление потоку газа и высокие затраты при покупке установок большой мощности.