Очистка изоляционного масла

Изоляционное масло (его также называют «трансформаторным») – это прозрачное минеральное вещество, с низкой степенью вязкости, которое производится путем обработки нефти и предназначается для заливки трансформаторов и масляных выключателей. Изоляционное масло защищает трансформаторы от проникновения воздуха и влаги, а также выполняет теплоотводящую функцию. Чем больше в масле механических примесей и воды, тем меньше его электрическая прочность – диэлектрическое свойство трансформаторного масла напрямую зависит от уровня его загрязнения.

Период эксплуатации изоляционного масла значительно меньше, чем срок службы трансформатора. Большинство поломок оборудования связанно с повреждениями именно изоляционного характера. Поэтому следует придерживаться систематического ухода – препятствовать окислению и загрязнению масла, а также проводить превентивное регенерирование вещества. В случае ухудшения качественных показателей и несоответствия установленным нормативам, изоляционную среду очищают от продуктов старения, то есть восстанавливают изначальные характеристики масла. Процесс регенерации позволяет продлить срок эксплуатации трансформатора на 20-35 лет.

Восстановление электрической прочности трансформатора достигается, как правило, двумя наиболее распространенными способами: заменой вещества с последующей очисткой трансформаторного бака, и регенерацией масла непосредственно на месте работы аппаратов. В первом случае превентивные меры реализуются через сушку и промывку оборудования, фильтрование и перезаливку масла. Во втором – методом нагрева, адсорбции и вакуумирования.

Уникальным природным материалом является Фуллерова Земля – отбеливающая глина, обладающая высокой адсорбционной способностью. Особенность этого высокоэффективного вещества – возможность многократного восстановления, позволяющая проводить обработку масла, не прерываясь на замену сорбента. Очистка изоляционного масла «Землей Фуллера» позволяет уничтожить продукты распада и чужеродные вещества, подвергнув их молекулярной фильтрации и впитыванию в гранулы сорбента.

Компания GlobeCore занимает лидирующие позиции в производстве очистительного оборудования и изготавливает высокотехнологичное оборудование для регенерации трансформаторного масла. Очистку изоляционного масла обеспечивает универсальная установка типа УВР, а также устройство типа СММ-Р, позволяющее проводить регенерацию с помощью Фуллеровой Земли.