Очистка диэлектрических жидкостей на основе растительных масел

FR3 – огнестойкая диэлектрическая жидкость зеленого цвета, изготовленная на основе эфира. Данный продукт был разработан специально для использования в трансформаторах, к которым выдвигаются повышенные требования в отношении экологической и пожарной безопасности. Основной базой для получения FR3 являются пищевые растительные масла со специальными добавками природного происхождения.

Пожаробезопасные свойства данной диэлектрической жидкости обусловлены отсутствием в ее составе нефтепродуктов, кремний-органических соединений и других потенциально опасных веществ. Производитель отмечает быстроту и полноту разложения FR3 в почве и водной среде. Температура воспламенения составляет 360ºС, что является наилучшим показателем среди жидкостей с высокой пожаробезопасностью.

Еще одно преимущество диэлектрической жидкости FR3 – это совместимость с трансформаторными маслами, использующимися в современных трансформаторах, что обусловлено схожестью характеристик. Например, вязкость FR3 по значению приближается к вязкости традиционного трансформаторного масла.

Возможные области применения

Диэлектрическая жидкость типа FR3 может использоваться в трансформаторах, размещенных в помещениях, в жидкой среде и вне помещений. Ее применение оправдано в распределительных устройствах, располагающихся сетях и подвалах, где требуется повышенный уровень пожаро- и взрывоопасности.

Сейчас данная диэлектрическая жидкость чаще всего используется на малых и средних подстанциях, устанавливаемых на ЛЭП и на опорных площадках.

Известны применения на территории промышленных предприятий и государственных учреждений. Высокие показатели безопасности для окружающей среды и здоровья человека делают возможным использование FR3 в трансформаторах на заводах, специализирующихся на выпуске пищевой продукции и производстве лекарств.

Способы очистки и регенерации

Производители диэлектрической жидкости FR3 отмечают более долгий срок службы в сравнении с обычными трансформаторными маслами на нефтяной основе. Но это вовсе не значит, что такой диэлектрик не подвержен процессам окисления и старения. При этом его эксплуатационные характеристики ухудшаются, снижается надежность работы трансформаторного оборудования.

Решением данной проблемы являются процессы очистки и регенерации. Они хорошо отработаны для масел на нефтяной основе. Очевидно, диэлектрические жидкости, изготовленные из растительных масел, имеют в этом контексте свою специфику.

В июле 2015 года компания GlobeCore провела испытания установки типа Clean Marine при обработке диэлектрической жидкости FR3. Она эксплуатировалась в трансформаторе морской буровой платформы, работающей в 250 километрах от побережья Нигерии. Условия морского бурения как раз и требуют повышенной пожаро- и взрывобезопасности. Именно поэтому в морских трансформаторах целесообразно использовать диэлектрическую жидкость FR3.

Сам эксперимент прошел достаточно успешно и подтвердил, что оборудование компании GlobeCore отлично справляется с очисткой диэлектрических жидкостей на основе растительных масел, полностью восстанавливает их эксплуатационные параметры до нормированных значений. Это позволяет продлить срок службы диэлектрической жидкости, повысить надежность работы силового трансформатора, гарантирует необходимый уровень взрыво- и пожаробезопасности.